С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае прошел ежегодный агрофорумn«День сибирского поля», в котором приняли участие как российские, так и иностранные аграрии.
С приветствием к участникам форума обратились губернатор Алтайского края Виктор Томенко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Вадим Головко, заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин и ряд других почетных гостей.
В Сибирском агропарке работала делегация из Республики Беларусь под руководством заместителя премьер-министра Юрия Шулейко. Он отметил, что белорусские представители ежегодно участвуют в различных выставках техники, в том числе и в России. Это предоставляет отличную возможность для налаживания торгово-экономических связей и знакомства с новыми продуктами. Юрий Шулейко также подчеркнул, что на демонстрационном поле агрофорума в Алтайском крае можно увидеть технику в действии и оценить ее объективно. На территории Сибирского агропарка была организована мультибрендовая экспозиция Беларуси, в которой представлена техника Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода и других предприятий. На площадке можно было увидеть не только сельскохозяйственное оборудование, но и коммунальную технику.
На мероприятие также прибыла делегация Республики Кыргызстан под руководством губернатора Ошской области Эльчибека Джантаева.
На мероприятии «День сибирского поля – 2025» присутствовали представители всех сибирских регионов, а также Амурской и Астраханской областей. Эльчибек Джантаев подчеркнул, что участие в форуме стало хорошей традицией и важной составляющей развития двустороннего сотрудничества. «Мы не впервые принимаем участие в этом масштабном мероприятии и каждый раз убеждаемся, что «День сибирского поля» - это уникальная площадка, где рождаются новые идеи и заключаются перспективные соглашения. В этом году мы не только продлили действующие договоренности, но и наметили новые направления партнерства, включая культурный обмен и совместные проекты в сфере сельского хозяйства», - сказал он.
Форум собрал участников из 40 регионов России, число экспонентов составило 350. Они представили на мероприятии 700 единиц техники и оборудования для различных отраслей, а также средства защиты растений, удобрения, семена и услуги для агросектора.
«Качество машин, которые используют в полях, безусловно, влияет и на скорость процесса, и на результат. В целом за последние пять лет аграрии и сельхозпредприятия нашего края приобрели около 1500 зерноуборочных комбайнов и больше 2600 тракторов. И наш агрофорум традиционно остается хорошей возможностью, для того чтобы обсудить сотрудничество между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями края», - акцентировал внимание губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Форум подтверждает свою актуальность и расширяет свои горизонты. По словам Романа Некрасова, директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, «День сибирского поля» уже давно вышел за рамки регионального события и стал международной платформой.
«Мероприятие давно переросло статус регионального. Сегодня это крупная международная площадка, на которую очень охотно едут официальные делегации, производители сельскохозяйственной техники, производители средств защиты растений, семеноводческие компании. «День сибирского поля» - это очень важное событие в аграрном календаре нашей страны», - подчеркнул Роман Некрасов.
Количество посетителей агропромышленного форума продолжает увеличиваться. В 2025 году на трехдневном мероприятии побывали 74 тысячи человек, в то время как в предыдущем году их было 70 тысяч.
Деловая программа агрофорума включала свыше 20 мероприятий.
Главным событием стало празднование 75-летия Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ранее известного как АНИИСХ). На протяжении всех трех дней форума работала коворкинговая зона, где аграрии могли получать консультации по разнообразным вопросам, начиная от технологий и заканчивая федеральными государственными информационными системами. Кроме того, среди ключевых тем обсуждались подготовка сибирских регионов к уборочной кампании, развитие племенного животноводства, перспективные сорта масличных культур, восстановление плодородия почв, эффективное использование минеральных удобрений и ряд других вопросов.
Межрегиональное совещание, посвященное инновациям в производстве сырого молока, собрало 300 аграриев из Сибири. Организаторами мероприятия выступили Правительство Алтайского края, СОЮЗМОЛОКО и СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ.
Около 500 школьников из различных районов Алтайского края приняли участие в профориентационном мероприятии, которое прошло в рамках агрофорума. Проведение подобных встреч в рамках «Дня сибирского поля» стало традицией и проходит уже седьмой год подряд.
Неподдельный интерес к выставке племенных сельскохозяйственных животных сохраняется как среди профессионалов, так и среди горожан. В этом году свои достижения представили 28 предприятий.
Центральным событием выставки стал ежегодный зоотехнический конкурс, в котором участвовали пять племенных хозяйств, занимающихся разведением красной степной породы. Каждое хозяйство выставило животных в двух номинациях: «молочная корова» и «ремонтная телка». Абсолютным победителем конкурса стало СХА ПЗ «Степной» из Немецкого национального района.
Специализированная выставка «Алтайские продукты + 100 к здоровью!» пользуется высоким интересом. Примерно 30 организаций и фермерских хозяйств нашего региона представили множество новых продуктов.
В этом году появилась новинка – агрополигон. Это демонстрационные участки, где с весны посеяли полевые культуры, и в течение всего сезона за ними осуществляется уход в соответствии с технологией. На полигоне было представлено более 60 сортов, значительная часть из которых принадлежит местной алтайской селекции.
Сибирский агропарк считается одной из самых комфортных и благоустроенных территорий в стране для организации летних агросалонов. Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин отметил, что форум является деловой площадкой, которая предоставляет отличные возможности для дальнейшей производственной деятельности.
«Нам очень приятно всегда приезжать сюда, в Алтайский край, потому что действительно отличная организация форума, хорошая инфраструктура. Это мероприятие, которое действительно приносит практический результат», - сказал он.
Источник: Минсельхоз Алтайского края.