С начала года и по состоянию на 15 сентября специалисты отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно‑санитарных обработок Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» осуществили обработку более 215 тонн импортной плодово-овощной продукции, что примерно в полтора раза выше аналогичного показателя за прошлый год (в 2024 году — 150 тонн).
За указанный период специалистами проведено обеззараживание партий свежих плодов персика, нектарина, абрикоса и гранатов, импортируемых из Узбекистана и Казахстана.
В Омском филиале обеззараживание партий плодово-овощной продукции осуществляется путём фумигации препаратами на основе алюминия фосфида, что подавляет жизнеспособность карантинных вредных организмов и обеспечивает допуск продукции к реализации.
–Обеззараживание импортной подкарантинной продукции – одна из возможных мер в случае выявления карантинных объектов, направленная на предотвращение проникновения вредителей на территорию страны и позволяющая реализовать продукцию потребителям. Фумигация препаратами на основе алюминия фосфида не влияет на качество продукции, после дегазации она безопасна для человека, – пояснил начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок филиала Дмитрий Бердан.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.