В первом полугодии 2025 года специалисты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели более 320 исследований молочной продукции. В результате было выявлено 21 случай несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
7 июля в ходе лабораторных исследований были обнаружены несоответствия в двух пробах сливочного масла требованиям ГОСТ 32261 «Масло сливочное. Технические условия» по жирно-кислотному составу, а также по содержанию растительных масел и жиров на растительной основе, таких как брассикастерин и бета-ситостерин. Полученные результаты были занесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлены в территориальное Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер.
Как объясняют эксперты, в сливочном масле с содержанием жира 72,5% должно быть только молочный жир коровьего молока и холестерин.
Традиционные технологии допускают использование натуральных красителей, таких как каротин и аннато, а в солёном масле может содержаться соль. Однако немолочные ингредиенты, такие как брассикастерин и бета-ситостерин, не могут присутствовать, если производитель заявляет, что это классическое сливочное масло. Добавление растительных стеринов влияет на вкус, консистенцию и цвет продукта, а также изменяет его пищевую ценность.
Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют потребителям при выборе сливочного масла обращать внимание на то, что натуральный продукт должен иметь густую и однородную текстуру, а также быть лишённым посторонних привкусов и запахов.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.