Для обеспечения качества сельскохозяйственной продукции и защиты урожая от различных вредителей специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» осуществляют фумигацию.
Во время хранения зерно может подвергаться вредному воздействию вредителей, которые наносят ему ущерб и загрязняют его продуктами своей жизнедеятельности. Это представляет опасность для здоровья людей и животных. Чтобы предотвратить заражение и порчу продукции, необходимо проводить процедуру её обеззараживания.
— С начала года, по состоянию на 26 мая, наши специалисты провели обработку 16,1 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, включая ячмень, пшеницу, кукурузу, лен и сафлор, — сообщает заместитель директора Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Геннадий Беляков. — Основная часть продукции находилась на складах, а 2,9 тыс. тонн пшеницы были обработаны на теплоходе, который отправился в Турцию.
Для обработки использовался пестицид на основе алюминия фосфида, который вносился в зерновую массу методом глубокого зондирования. Этот препарат эффективен против множества насекомых-вредителей, а после дегазации газ фосфин, образующийся в процессе воздействия, полностью удаляется из продукции и не влияет на ее качество.
– Поражение зерна вредителями может привести к утрате до 30% его объема, – отмечает специалист. – Поэтому перед началом уборки необходимо ежегодно проводить дезинфекцию хранилищ, контролировать новый урожай и обрабатывать его в профилактических целях перед длительным хранением. Только так можно обеспечить защиту нового урожая.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.