26 мая на X бизнес-форуме «Масличная культура. Мировая соя» Олег Шашлов, директор Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», кандидат сельскохозяйственных наук, выступил с докладом на тему «Экспорт сои и соевого масла. Требования стран-импортеров».
Докладчик обсудил глобальный рынок сои, текущее состояние и будущее экспорта российской продукции, а также требования стран-импортеров.
На сегодняшний день Россия занимает 7-е место в мировом производстве сои - 7,1 млн тонн в сельскохозяйственном году 2024/2025 (по состоянию на 15 мая). Кроме того, страна входит в топовую десятку экспортеров этой культуры, отправив на мировой рынок 1,3 млн тонн в тот же период, что соответствует 8-му месту.
Ключевые российские регионы, из которых отечественная соя экспортируется, включают Амурскую область, Приморский и Алтайский края, Еврейскую Автономную область и Курскую область.
Основными потребителями российской сои являются: Китай (440,9 тыс. тонн в сельскохозяйственном году 2024/2025 на 15 мая), Республика Беларусь (76,9 тыс. тонн), Казахстан (61,7 тыс. тонн), Республика Корея (9,2 тыс. тонн) и Киргизия (3,3 тыс. тонн).
Олег Шашлов подробно рассказал о условиях экспорта соевых бобов в различные страны.
Для экспорта на перспективный рынок Китая, помимо отсутствия ряда карантинно-вредных организмов и ГМО, установлены требования к содержанию сырого жира (не менее 20%), сырого протеина (не менее 40%), сорной примеси (не более 1%), а также влажность не должна превышать 13%. Экспортёры сои должны получить одобрение российских властей и зарегистрироваться в Главном таможенном управлении КНР (GACC) через платформу CIFER.
Докладчик отметил, что между Китаем и Россией подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к сое и соевому шроту/жмыху, что позволяет экспортировать продукцию из всех регионов России.
Турция предъявляет строгие требования к остаточным количествам пестицидов и регулярно проводит инспекции на границе.
В 2023 году Япония ужесточила свои требования к импорту растительной продукции, включая сою и соевый шрот, установив высокие стандарты пищевой и кормовой безопасности (микотоксины, тяжелые металлы, остаточные количества пестицидов, наличие или отсутствие ГМО и т.д.) и качества (влажность, содержание белка и т.д.).
В своем докладе Олег Шашлов акцентировал внимание на вопросах качества и безопасности сои, а также продуктов её переработки. Он сообщил, что согласно результатам мониторинга урожая сои, проведенного специалистами ФГБУ «ЦОК АПК», массовая доля протеина, превышающая 38%, была зафиксирована в следующих федеральных округах: Уральском (39,4%), Сибирском (38,8%), Северо-Западном (38,4%) и Центральном (38,2%).
Соевое масло, получаемое из переработки соевых бобов, является одним из самых востребованных продуктов на мировом рынке.
На сегодняшний день Россия занимает восьмое место в мире по его производству (на 2024/2025 сельскохозяйственный год - 1,1 миллиона тонн), а по экспорту — пятое место с объемом 750 тысяч тонн.
Основные регионы, откуда осуществляется экспорт соевого масла, включают Калининградскую, Курскую, Амурскую, Ростовскую и Белгородскую области.
В пятерку стран-импортеров российского соевого масла входят Алжир, Индия, Китай, Республика Беларусь и Республика Корея.
Страны-импортеры предъявляют требования к продукции, касающиеся наличия или отсутствия ГМО, остатков пестицидов, тяжелых металлов, токсинов, растворителей и примесей. Среди особенностей требований стоит отметить, что для Китая важна предварительная регистрация экспортера и завода в государственном реестре. Турция требует наличие сертификата Халяль для пищевых товаров и обязательную сертификацию на отсутствие ГМО. В Индии необходимо маркирование «Без ГМО» и в некоторых случаях гигиенический сертификат.
С учетом того, что программа бизнес-форума «Масличная культура. Мировая соя» охватывает весь производственный цикл — от выбора семян до поставок готовой продукции на международные рынки, участники мероприятия смогли получить актуальную информацию и практические советы для повышения эффективности своего бизнеса.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.