18 апреля 2025 в 15:00

Знаете ли вы, в каком российском регионе производят больше всего йогурта?

ДЗЕН

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока с использованием специальной закваски. Существует два метода его производства: термостатный, при котором после смешивания молока с закваской смесь разливают по герметично закрытым емкостям и помещают в термостатные камеры для ферментации, и резервуарный, когда ферментация и охлаждение происходят в одной большой емкости, после чего йогурт разливают в индивидуальные упаковки.

Российский лидер по производству йогуртов - Московская область с долей примерно 72% от выпускаемой продукции в Центральном федеральном округе и более 47% по всей России. 

За первые два месяца этого года предприятия региона увеличили производство йогурта на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона сообщили, что за первые два месяца текущего года объем производства йогуртов составил 62,7 тысячи тонн. 

Продукция удовлетворяет разнообразные потребительские предпочтения: в ассортимент входят не только классические варианты, но и йогурты без сахара, безлактозные, «греческие» с высоким содержанием белка, а также с добавками из фруктов, ягод и злаков. 

Поставки осуществляются как в другие регионы, так и за границу. 

В прошлом году на экспорт было отправлено 5,6 тысячи тонн йогуртов, преимущественно в Республику Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армению, Азербайджан и Грузию.

Среди ведущих региональных производителей йогуртов можно выделить АО «Озерецкий молочный комбинат» в Дмитрове, ООО «Эрманн» в Раменском, ООО «ЛАКТАЛИС ИСТРА», АО «Эйч Энд Эн» в Чехове, ООО «Коломенское», а также крестьянское (фермерское) хозяйство «Сирота О.А.», расположенное в муниципальном округе Истра.

Источник и фото: Минсельхозпрод Московской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ