Думский комитет по контролю предложил ряд мер, направленных на ограничение использования пальмового масла в пищевых продуктах, сообщает Российский Союз предприятий молочной отрасли.
По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, нагрев пальмового масла приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров жирных кислот, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний.
В комитете предложили ограничивать использование пальмового масла в продуктах, руководствуясь несколькими мерами.
повышение таможенных пошлин на товары, содержащие пальмовое масло и продукты его переработки, ставки по которым в настоящее время составляют 0–3%. Это одновременно позволит увеличить доходы бюджета.введение таможенных акцизов на пальмовое масловнедрение индикаторов риска, основанных на разнице между объемами поступившего сырья и выпущенной готовой продукции, аналогично существующей системе «Меркурий».Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор подготовят предложения о штрафах за введение потребителя в заблуждение, в том числе за использование в продуктах заменителей молочных жиров и снижение содержания белков.
Роспотребнадзор разработает нормативные акты, устанавливающие порядок изъятия и уничтожения фальсифицированной продукции за счёт владельца, а также порядок отмены бессрочных сертификатов соответствия при изменении требований.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что массовое применение пальмового масла в пищевых продуктах вряд ли окажет положительный эффект на здоровье россиян. «В целом если мы говорим о привычках организма наших граждан, то для России, где не растут пальмы, пальмовое масло – это чужеродный продукт, к которому наш организм не привык», – указал он.
Леонов подчеркнул, что продукты должны состоять из натуральных жиров молочного и растительного происхождения, но только из тех растений, которые произрастают на территории России.
Источник: Молочный союз России.