Согласно данным регионального Министерства сельского хозяйства, Кузбасс способен полностью удовлетворить потребности социальных учреждений в продуктах собственного производства, таких как хлеб и хлебобулочные изделия, картофель и овощи, молоко и кисломолочная продукция, а также яйца. Доля местных закупок для организации питания в школах, детских садах, больницах и интернатах превышает 90% от общего объема заключенных контрактов.
«По тем наименованиям, которые в регионе производятся в необходимом объеме, долю закупок для наших социальных учреждений нужно довести до 100%. Потому что местные продукты — это гарантия качества и свежести, их не нужно везти через полстраны. Министрам, в подведомственных учреждениях которых организовано питание, нужно до 1 сентября вместе с минсельхозом проработать логистику, необходимые объемы и решить все проблемы с поставками и закупками местной продукции, которые есть на сегодняшний день», — подчеркнул губернатор Илья Середюк.
Государственные и муниципальные организации социального обслуживания населения Кузбасса заключили контракты с местными производителями на поставку 1 484 тонн продукции. В список закупаемых товаров входят молоко и молочные изделия, мясо (свинина, говядина, птица), яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и картофель, макароны, мука, сливочное масло и сыр. Доля продукции местных производителей составляет 90,5% от общего объема закупок.
В системе образования Кузбасса более 1500 учреждений занимаются организацией питания и закупкой продуктов.
Основная часть хлеба, хлебобулочных изделий, овощей, корнеплодов и бахчевых культур, а также молока, молочных продуктов и яиц поступает от местных производителей. Однако в связи с пожаром на производстве ООО «Содружество» в городе Топки, с которым сотрудничали многие образовательные учреждения, наблюдается снижение объемов закупки сыра. Тем не менее, по остальным категориям товаров в 2025 году ожидается увеличение закупок. На сегодняшний день образовательные учреждения заключили контракты на товары на сумму 843 миллиона рублей, из которых 85% составляют продукты местного производства.
Губернатор дал указание заместителю председателя Правительства Кузбасса, министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрею Ариткулову рассмотреть варианты поддержки топкинского предприятия в процессе восстановления его производства.
На данный момент 57 медицинских учреждений Кузбасса обеспечивают питание с использованием собственных пищеблоков. В первом квартале 2025 года более 90% овощей, капусты и картофеля, 72% молочных продуктов и 100% хлебобулочных изделий были закуплены у кузбасских производителей. Доля закупок у местных производителей ежегодно увеличивается.
Источник и фото: Администрация Правительства Кузбасса.