В 2024 году Россия экспортировала шоколадные кондитерские изделия на сумму почти 850 миллионов долларов, что на 8% превышает объем 2023 года и является вторым по величине показателем в истории, уступая лишь рекорду 2021 года (872 миллиона долларов).
В прошлом году российский шоколад экспортировался в 90 стран. Как и в предыдущие два года, основными покупателями отечественного шоколада стали страны ЕАЭС – Казахстан и Беларусь, на долю которых пришлось около 40% от общего объема экспортной выручки в этом сегменте. Каждое из этих государств ежегодно увеличивает объем импорта продукции российских кондитеров. По итогам прошлого года экспорт шоколада из России в Казахстан увеличился на 3,4%, а в Беларусь – на 9,5%.
В 2024 году Китай вернулся в тройку крупнейших импортеров, увеличив объем закупок российской шоколадной продукции на 24%. Согласно данным ГТУ КНР, Россия заняла 4-е место по стоимостному объему среди основных поставщиков шоколада в Китай и 1-е место по физическому объему поставок.
По данным Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году объем российского экспорта шоколадных кондитерских изделий может достигнуть более 1,6 млрд долларов, если учесть рост мирового спроса и продолжение развития отечественной кондитерской промышленности.
«Шоколад является ключевым продуктом нашего кондитерского экспорта, составляя 47% в 2024 году. Увеличение себестоимости и проблемы с логистикой создают определенные риски для российских поставок шоколадных изделий. Однако такие рынки, как Китай, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии, представляют собой перспективные направления для увеличения отгрузок российского шоколада», – отметил советник руководителя «Агроэкспорта» Александр Якуба. Он добавил, что основным вызовом для отрасли остается позиционирование и продвижение российской кондитерской продукции на международных рынках.
Источник и фото: Управление внешних коммуникаций Федерального центра «Агроэкспорт».