7 октября представители Россельхознадзора присоединились к XIII Международному форуму «Антиконтрафакт-2025» дистанционно по видеосвязи; мероприятие прошло в Минске 6–7 октября 2025 года.
На сессии «Контрафакт vs Качество: как обеспечить безопасность пищевых продуктов» помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев обозначил механизмы контроля товарооборота внутри страны и в рамках внешнеторговых операций — экспорта и импорта.
Для противодействия контрафактной и фальсифицированной продукции Россельхознадзор внедрил ряд информационных систем: для ветеринарии — «ВетИС», для карантина растений — «Аргус-Фито», для оборота пестицидов и агрохимикатов — «Сатурн». Эти решения обеспечивают полную прослеживаемость перемещения продукции.
На данный момент цифровые платформы подключены к девяти иностранным системам.
Россельхознадзор РФ много раз констатировал, что к наиболее действенным способом борьбы с оборотом небезопасной продукции относятся следующие меры:
- введение административной санкции в виде оборотных штрафов для юридических лиц, размер которых зависит от совокупной выручки.
- внесение в российское законодательство о контрактной системе нормы, определяющие качество и безопасность социального питания как приоритетные обязательные требования при госзакупках по отношению к цене.
Помимо этого ведомство ведёт работу по противодействию незаконному ввозу пестицидов в Россию. В ходе пограничного контроля на границе был предотвращен ввоз из Казахстана 280 тонн контрафактных, фальсифицированных и незарегистрированных химсредств, а также их действующих веществ.
Ольга Захарова, начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна, заявила, что для пресечения незаконного оборота данной продукции необходимы согласованные меры на уровне всего ЕАЭС. В связи с этим Россельхознадзор предлагает:
- Обеспечить согласование политики ЕАЭС с деятельностью контрольных органов государств-членов.
- Утвердить Технический регламент ЕАЭС «О безопасности средств защиты растений»;
- Обеспечить непрерывную прослеживаемость перемещаемых препаратов.
- Провести актуализацию ГОСТов, связанных с пестицидами, а также оптимизировать методики определения активных компонентов.
- Утвердить регламент по идентификации, изъятию из оборота и ликвидации контрафактной и фальсифицированной химической продукции и по утилизации тары.
- Разработать систему автономной блокировки сайтов, распространяющих запрещённые препараты, без обращения к судебной инстанции.
- Значительно увеличить штрафы и ввести уголовную ответственность для производителей и продавцов ввиду особой опасности поддельной продукции.
- Законодательно закрепить запрет на оформление деклараций о соответствии и реализацию продукции, предназначенной для питания, выращенной с использованием запрещённых пестицидов.
- Осуществлять профилактические мероприятия среди лиц, приобретающих химические средства.
По итогам Форума сформирована заключительная резолюция, закрепляющая меры противодействия незаконному обороту промышленной продукции и содействующая гармонизации законодательства стран ЕАЭС.
Источник: Россельхознадзор РФ.