вчера в 10:13

На KazanForum 2025 озвучили перспективы и инструменты развития экспорта российской халяльной агропродукции

ДЗЕН

С 13 по 18 мая 2025 года в Казани проводится XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Этот форум является ключевой федеральной платформой для экономического сотрудничества России с мусульманскими странами и собрал представителей из 103 государств. В мероприятиях форума участвует Федеральный центр «Агроэкспорт».

В рамках KazanForum традиционно проходит Russia Halal Expo — крупнейшая в России выставка инвестиционных и инфраструктурных проектов. Одна из секций коллективной экспозиции министерств Российской Федерации посвящена аграрному экспорту. 

15 мая руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин принял участие в официальном обходе выставки, который проводил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

В рамках деловой программы форума «Агроэкспорт» была проведена панельная дискуссия на тему «Экспорт российской халяль-продукции: расширяя горизонты». 

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова, руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин, представители компетентных органов Халяль из ключевых стран-экспортеров для России, а также топ-менеджеры ведущих отечественных компаний. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

По словам Елены Фастовой, торговля с исламскими государствами является важным фактором для роста экспорта. В 2024 году объем экспорта халяльной продукции достиг 380 миллионов долларов, что на 82% больше по сравнению с 2023 годом. Основную долю составляют мясо и продукты его переработки. Крупнейшими импортерами этой продукции являются Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран, на которые приходится 88% общего объема отечественного халяльного экспорта. Также среди значительных покупателей можно выделить Алжир, Кувейт, Иорданию и Египет. Елена Фастова подчеркнула, что важным аспектом сотрудничества с исламскими странами является развитие исламского банкинга. В 2023 году в России был принят специальный закон, регулирующий его функционирование. Эти механизмы могут быть использованы для оптимизации взаимодействия с импортерами халяльной продукции и дальнейшего развития аграрного сектора.

Директор департамента финансовой политики Министерства финансов России Алексей Яковлев подчеркнул, что возможности для сотрудничества со странами Организации исламского сотрудничества огромны. Партнерское финансирование и исламский банкинг представляют собой один из механизмов, который может способствовать углублению кооперации. «В России отрасль партнерского финансирования и исламского банкинга регулируется пока что в формате эксперимента, который был запущен два года назад. За этот период – первый этап – мы уже смогли обкатать большую часть процесса, сформировать практику регулирования», – рассказал Алексей Яковлев. Он также добавил, что в настоящее время подготовлен законопроект, который предполагает продление эксперимента до 2028 года и расширение диапазона применяемых инструментов.

Среди стран, активно развивающих торговлю с Россией в сфере агропромышленного комплекса, - Иордания. Министр сельского хозяйства Иордании Халед Муса Шехаде Аль-Хунефат отметил, что импорт российского продовольствия увеличился почти в два раза: «Но мы надеемся, что сможем увеличить в 10 раз. Мы очень довольны сотрудничеством с Российской Федерацией: все требования к продукции Халяль, которые нашим королевством установлены, соблюдаются».

Одним из участников дискуссии выступил генеральный директор Департамента исламского развития Малайзии (JAKIM) Дато’ Доктор Сираджуддин бин Сухайми, который рассказал о специфике сертификации Халяль для поставок в эту страну. 

«В Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, Россия воспринимается как надежный поставщик халяль-продукции. Российские компании увеличивают количество сертификатов JAKIM по мясу, молочной и другой животноводческой продукции, и мы надеемся на расширение торговли в будущем», – заверил он.

Глобальный халяльный рынок демонстрирует стремительное развитие: согласно прогнозам, с 2022 по 2030 год его объем вырастет на 56% и достигнет 3,58 трлн долларов. 

Об этом заявил исполнительный вице-президент Центра Халяль Главного управления по продовольствию и медикаментам Королевства Саудовская Аравия (SFDA) Мохаммад Альдафири. Он отметил, что халяльная продукция поставляется по всему миру как для мусульман, так и для стран, где ислам не является основной религией. Это касается не только продуктов питания, но и одежды, косметики, лекарств, медицинских услуг, путешествий и СМИ. Альдафири также представил требования Саудовской Аравии к импортируемым продуктам, подчеркнув, что SFDA стремится разработать универсальные стандарты для всех мусульманских стран.

Директор отдела специальных исследований Управления по сельскохозяйственной и пищевой безопасности Абу-Даби (ADAFSA) доктор Эссам Аль-Хашеми подтвердил стремление к унификации критериев Халяль. «Мы изучаем все стандарты, которые существуют в мире, рассматриваем их с точки зрения ислама и шариата и обсуждаем с нашими соседями, – акцентировал он. – Рассчитываем и далее сотрудничать для того, чтобы выйти на объединенные стандарты по халяльной продукции».

Генеральный директор Международного центра по стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман России (МЦСиС «Халяль») Айдар Газизов отметил, что развитие Халяль-индустрии в России началось в 2002 году. В настоящее время центр имеет аккредитации от GAC, SFDA, MoIAT и JAKIM. «В течение месяца планируем получить аккредитацию в Индонезии, так как через месяц планируется приезд президента Индонезии на Санкт-Петербургский экономический форум по приглашению нашего президента. Работаем над получением аккредитации в Алжире», – сообщил Айдар Газизов.

Илья Ильюшин, руководитель компании «Агроэкспорт», представил информацию о динамике и потенциале российского экспорта халяльной продукции из агропромышленного комплекса. Он отметил, что главными импортерами халяльных продуктов являются Саудовская Аравия, ОАЭ, Малайзия, Индонезия и Ирак. Представители этих стран принимают участие в KazanForum 2025 и проявляют интерес к увеличению поставок из России. 

«Большая емкость и устойчивый рост спроса позволяет нам ставить амбициозные планы по наращиванию экспорта продовольственных товаров в исламские страны. Мы оцениваем объем поставок российской продукции АПК на рынки крупнейших исламских стран к 2030 году в размере более 26 млрд долл.», – сказал Илья Ильюшин. 

«Агроэкспорт» активно работает с российскими и зарубежными компаниями, а также российскими регионами с целью реализации их экспортного потенциала. Так, стратегия развития экспорта в настоящее время разрабатывается «Агроэкспортом» совместно с Республикой Башкортостан, сообщил заместитель премьер-министра правительства Башкортостана – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. «Мы сегодня производим намного больше, чем сама республика потребляет. Например, по молоку где-то в 1,3 раза больше потребления», сказал он.

Источник и фото: ФГБУ «Агроэкспорт».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ