вчера в 11:54

Кондитерская отрасль Ростовской области стремится выпускать продукцию с натуральными добавками

ДЗЕН

Предприятия кондитерской отрасли Ростовской области увеличивают ассортимент, объемы производства и географию продаж благодаря постоянной модернизации производственных процессов и поиску новых решений для разработки инновационных продуктов. Об этом говорилось на выездном совещании во время визита руководства регионального МСХ на производство компании «Донской кондитер», которая выпускает продукцию под брендом «Кондитерские изделия Морозова».

Кондитерская отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области включает в себя работу десяти крупных кондитерских фабрик, а также около 100 малых предприятий и цехов, производящих разнообразные кондитерские изделия, как сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанева. Общая производственная мощность отрасли превышает 200 тысяч тонн продукции в год. По итогам 2024 года Ростовская область заняла первое место в Южном федеральном округе и шестое место среди субъектов Российской Федерации по объемам производства, который составил 160,3 тысячи тонн, что на 10,3% больше по сравнению с предыдущим годом. При этом в 2023 и 2022 годах также наблюдался рост на 3,5% и 2,3% соответственно.

Согласно статистическим данным, Азовская кондитерская фабрика занимает лидирующие позиции в регионе, обеспечивая около 50% от общего объема продукции. 

В десятку ведущих производителей также входят такие компании, как «Тимоша», «Сладофф», «Мишкино» (принадлежит «Степь-Инвестиции»), «Золотой колос» (ИП Абачараева Н.Л.), «Донской кондитер», «Печенье Морозова», Аксайская и Таганрогская кондитерские фабрики, а также «Ирис». Некоторые из этих предприятий удостоены сертификата соответствия «Сделано на Дону».

Согласно информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, кондитерские предприятия поставляют свою готовую продукцию не только по всей территории России, но и за границу. Наиболее активные отгрузки происходят в такие страны, как Китай, Азербайджан, Абхазия, Таджикистан, Казахстан и Беларусь.

Во время экскурсии на предприятии «Донской кондитер» был продемонстрирован полный технологический процесс изготовления продукции. В настоящее время производственные мощности завода составляют 8200 тонн кондитерских изделий в год.

Также на территории кондитерской фабрики функционирует испытательная лаборатория. Ее специалисты проводят анализы и определяют органолептические и физико-химические характеристики как сырья, так и готовой продукции.

Директор по производству ГК «Кондитерские Морозова» Елена Мовсесян отметила, что основная позиция компании заключается в использовании исключительно натуральных вкусовых ингредиентов. Процесс технологии постоянно улучшается, оборудование модернизируется, а сотрудники проходят переподготовку. Ведутся регулярные исследования и разработки инновационных продуктов и упаковки, а также внедряются новые технологии и рецепты.

На предприятии также подчеркнули, что в планах по развитию производственных мощностей в первую очередь предусмотрена автоматизация процессов в рамках реализации государственной программы «Честный знак».

Источник: Правительство Ростовской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ