Россельхознадзор сообщил о своей работе по открытию китайского рынка для российских колбас в ходе форума «Агрос-2025».
Россельхознадзор активно работает над тем, чтобы открыть рынок Китая для готовых мясных продуктов из России. Это включает в себя колбасные изделия из различных видов мяса, в том числе свинины, поставки которой начались в прошлом году. Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев на международной выставке «Агрос-2025».
«Полагаю, в ближайшее время мы достигнем положительного результата, и такой рынок для российских производителей откроется. С подачи коллег из КНР мы согласились рассматривать отдельно каждый вид готовой мясной продукции, поскольку риски варьируются для каждого из них», — уточнил он, выступая на пленарной сессии, посвященной сотрудничеству России и Китая.
Процесс выхода на рынок Китая состоит из нескольких этапов. Он включает в себя заполнение различных анкет и подписание протоколов, согласование сертификатов, а также аттестацию предприятий, которая сопровождается выездными проверками китайских инспекторов для оценки производственных процессов и изучения российской системы контроля.
По оперативным данным информационной системы «ВетИС», в 2024 году в Китай было отправлено свыше 39 тысяч тонн российской свинины и свиных субпродуктов.
Поставки говядины и её субпродуктов составили примерно 21 тысячу тонн, что соответствует уровню 2023 года.
Экспорт мяса и субпродуктов птицы увеличился на 14%, достигнув 114 тысяч тонн.
В прошлом году компетентные органы КНР выдали аттестаты на экспорт для трех крупных российских производителей свинины. На данный момент на этот рынок уже допущены 60 предприятий, занимающихся производством молока и молочной продукции, 56 птицефабрик, а также 51 производитель мороженого, 23 производителя меда и 4 производителя говядины.
Источник и фото: Россельхознадзор РФ.