🔹

Исследователи Баскского института сельскохозяйственных исследований и разработок, NEIKER, в сотрудничестве с провинциальными советами и производителями, активно работают над восстановлением и сохранением растительного материала.

Старые виноградники являются домом для большого разнообразия традиционных сортов винограда, многие из которых обладают уникальными характеристиками, необходимыми для адаптации к изменению климата. Некоторые из них более устойчивы к засухе или более длительному циклу созревания, что способствует сохранению кислотности и цвета сусла, а также к болезням благодаря природному здоровью. 

Другие сорта винограда обладают иными ароматическими профилями, цветом и ароматами, которые обогащают вина и способны отвечать новым требованиям рынка. Многие из них, часто забытые или нераспознанные, обладают ключевым потенциалом для будущего отрасли.

«Восстановление этих сортов позволяет нам получать материал, лучше реагирующий на такие факторы, как засуха или повышение температуры, а также способствует сохранению характеристик, обеспечивающих качество и уникальность вин. Эти качества имеют решающее значение при выборе оптимального времени сбора урожая и, следовательно, при производстве сбалансированных вин», - говорит Ана Изабель Айзпуруа, исследователь из NEIKER.

Процесс начинается на старых виноградниках, где виноградари отбирают те лозы, которые по своим свойствам или характеристикам они считают интересными для сохранения.

«После определения сорта винограда мы проводим санитарный анализ, чтобы исключить образцы, пораженные болезнями, и только те, которые находятся в хорошем фитосанитарном состоянии, переходят к следующему этапу, на котором мы оцениваем такие аспекты, как вегетативный рост, производство и качество винограда», — объясняет исследователь.

При благоприятных результатах материал можно размножить в питомнике или рассмотреть возможность его консервации. При заинтересованности винодельни его можно пересадить на новые участки. Для облегчения процесса пересадки центр предоставляет технические консультации, рекомендации по правильной идентификации и, по возможности, содействует посадке в полевых условиях для оценки его качеств и наблюдения за тем, сохраняются ли характеристики, выявленные на исходном винограднике, на новом участке.

Примером этой работы является сотрудничество со множеством винодельней, обладающих виноградниками на старых участках с такими сортами, как Грасиано, Темпранильо, Гарнача, Масуэло, Риохан Мальвазия, Калаграньо и Виура. Производители активно поддерживают работу исследователей для выявления редких или меньшинственных сортов.

В результате совместной работы с производителями были выявлены штаммы таких сортов, как Кадрете, Морате, Гарро, Моравия Агрия, Санта Магдалена, Агостенга и Брустиано Фаукс, а также другие, более распространенные сорта, выращиваемые на региональном и государственном уровне.

Эта работа стартовала в рамках проекта VITISAD, финансируемого программой Европейского союза Interreg POCTEFA, с продолжением в кампаниях 2025 и 2026 годов в рамках проекта VITISAD2 – второй части, которая продолжит изучение растительного материала с энологическим и агрономическим потенциалом. Для этого 21 июля прошла специальная информационная сессия, на которой был разъяснен порядок действий и розданы материалы для подачи сигналов и сбора проб.

Источник: NEIKER.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru