Подпишись на материалы AgroXXI
Ученые ЮУрГУ внедрили в хлеб и йогурт мощный антиоксидант
Ученые ЮУрГУ внедрили в хлеб и йогурт мощный антиоксидант

Ученые ЮУрГУ внедрили в хлеб и йогурт мощный антиоксидант

28 января 2025
Исследователи Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета успешно интегрировали в пищевые дрожжи мощный антиоксидант – куркумин. Эта ценная добавка может быть применена в производстве кисломолочной и хлебобулочной продукции.
эксклюзив
Ценную гранатовую кислоту дали пекарские дрожжи после перетасовки генов
Ценную гранатовую кислоту дали пекарские дрожжи после перетасовки генов

Ценную гранатовую кислоту дали пекарские дрожжи после перетасовки генов

28 января 2025
После применения к пекарским дрожжами технологии редактирования генов, они стали не хуже граната в качестве сырья для производства востребованного продукта.
В Бурятской ГСХА будут выпускать оздоровленные семена картофеля
В Бурятской ГСХА будут выпускать оздоровленные семена картофеля

В Бурятской ГСХА будут выпускать оздоровленные семена картофеля

27 января 2025
В Бурятской ГСХА был запущен аэропонный модуль Primobreeder — устройство, предназначенное для выращивания первичного семенного материала картофеля, включая миниклубни, а также для выполнения специализированных операций в селекционном процессе. Это оборудование разработано компанией ООО «ССТК «Меристема» и приобретено в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».
Ученые Пермского Политеха разработали эффективный метод извлечения ферментов, синтезированных дрожжами
Ученые Пермского Политеха разработали эффективный метод извлечения ферментов, синтезированных дрожжами

Ученые Пермского Политеха разработали эффективный метод извлечения ферментов, синтезированных дрожжами

24 января 2025
Липазные препараты представляют собой ферменты, используемые в различных отраслях промышленности, особенно в производстве моющих средств, таких как стиральные порошки и таблетки для посудомоечных машин. Основной технологической задачей при производстве этих препаратов является нахождение оптимального способа их концентрации и очистки, так как исходная жидкость для выращивания микроорганизмов часто имеет низкую ферментативную активность (когда ферментов недостаточно) и содержит значительное количество примесей. Это приводит к недостаточному качеству конечного продукта – моющие средства плохо справляются с удалением жировых пятен, а примеси значительно сокращают срок хранения. Исследователи Пермского Политеха разработали наиболее эффективный метод концентрации ферментов, который поможет решить эти проблемы.
Омский АНЦ сделал биотехнологические предложения межвузовскому кампусу
Омский АНЦ сделал биотехнологические предложения межвузовскому кампусу

Омский АНЦ сделал биотехнологические предложения межвузовскому кампусу

24 января 2025
Проведена предварительная защита обоснований выбора специализаций для межвузовского кампуса, который преимущественно разместится на территории Омского аграрного научного центра. Реализация проекта осуществляется в соответствии с Планом работы регионального штаба, одобренным губернатором Омской области Виталием Хоценко.
эксклюзив
Опрыскивание рукколы аскорбиновой кислотой как способ повышения пользы листовой зелени для здоровья
Опрыскивание рукколы аскорбиновой кислотой как способ повышения пользы листовой зелени для здоровья

Опрыскивание рукколы аскорбиновой кислотой как способ повышения пользы листовой зелени для здоровья

24 января 2025
Агрономическое биоукрепление витамином C популярной зеленной культуры является многообещающей стратегией для решения проблемы дефицита витамина C у населения, заявили исследователи.
эксклюзив
Вкусен ли красивый помидор, подскажет ИИ
Вкусен ли красивый помидор, подскажет ИИ

Вкусен ли красивый помидор, подскажет ИИ

24 января 2025
В глобальном помидорном секторе идет перестройка: теперь потребители хотят не просто идеально красивые помидоры, но еще и вкусные. Тратиться на «пластиковые томаты» все меньше желающих. И теперь машинное обучение встречается с выращиванием томатов, чтобы при помощи новой технологии определить вкус у помидоров до того, как они отправятся на прилавок.
эксклюзив
Ученые взяли важный рубеж в области синтетической биологии
Ученые взяли важный рубеж в области синтетической биологии

Ученые взяли важный рубеж в области синтетической биологии

23 января 2025
Завершена работа над окончательной синтетической хромосомой дрожжей, что открывает путь для дальнейших биотехнологических достижений.
Водоемы останутся чистыми: Ученые Пермского Политеха разработали более экологичный способ производства удобрений
Водоемы останутся чистыми: Ученые Пермского Политеха разработали более экологичный способ производства удобрений

Водоемы останутся чистыми: Ученые Пермского Политеха разработали более экологичный способ производства удобрений

22 января 2025
В аграрном секторе активно применяется минерал струвит. Это медленно действующее удобрение, содержащее ключевые питательные вещества (азот, фосфор и магний), необходимые для роста растений. Оно способствует улучшению структуры почвы и снижает риск переудобрения, когда растения получают больше питательных веществ, чем могут усвоить. Процесс производства этого соединения должен быть эффективным, быстрым и экологически безопасным, так как в нем используются вещества, способные способствовать зарастанию водоемов. Исследователи из Пермского Политеха выявили условия, которые увеличивают продуктивность производства струвита и позволяют повысить уровень извлечения вредных веществ из отходов его производства до 98-99%.
эксклюзив
Рисовую выпечку с мукой из местного подорожника предложили производить в Австралии
Рисовую выпечку с мукой из местного подорожника предложили производить в Австралии

Рисовую выпечку с мукой из местного подорожника предложили производить в Австралии

22 января 2025
Добавление муки из цельных семян подорожника значительно изменяет клейстеризующие свойства рисовой муки из-за наличия в ней клейкого вещества и делает безглютеновый хлеб и выпечку более пышными и привлекательными для покупателей.
Как защитить северные экотипы сибирского кедра от потепления климата
Как защитить северные экотипы сибирского кедра от потепления климата

Как защитить северные экотипы сибирского кедра от потепления климата

21 января 2025
Томские биологи объясняют неустойчивость северных экотипов сибирского кедра к изменениям климата и делятся возможными способами решения этой проблемы.
Ученые Пермского Политеха разработали способ получения более мелкого хлорида калия для минеральных удобрений, кожзаменителей и пищевых добавок
Ученые Пермского Политеха разработали способ получения более мелкого хлорида калия для минеральных удобрений, кожзаменителей и пищевых добавок

Ученые Пермского Политеха разработали способ получения более мелкого хлорида калия для минеральных удобрений, кожзаменителей и пищевых добавок

21 января 2025
При производстве различных химических веществ, минеральных удобрений, стекла, нефтяных растворов и даже при обработке металлов используется хлорид калия. Одним из ключевых требований к этому продукту является его гранулометрический состав, то есть содержание частиц (кристаллов) определенного размера. Это напрямую влияет на его сферу применения. Многие предприятия заинтересованы в получении кристаллов меньшего размера, так как они обладают лучшей растворимостью. Ученые Пермского Политеха исследовали, как с помощью ультразвука можно воздействовать на размеры хлорида калия. Возможность регулирования его гранулометрического состава откроет новые перспективы для применения этого продукта в отечественной промышленности.
эксклюзив
Раскрытие потенциала ауксина с большими последствиями для сельскохозяйственных культур
Раскрытие потенциала ауксина с большими последствиями для сельскохозяйственных культур

Раскрытие потенциала ауксина с большими последствиями для сельскохозяйственных культур

21 января 2025
Как крошечная молекула помогает формировать будущее глобальной продовольственной безопасности? Исследователи из Университета Тасмании представили новые сведения об ауксине, главном растительном гормоне, и его жизненно важной роли в производстве крахмала - источника энергии важнейших сельскохозяйственных культур в мире.
Зерновой пояс России страдает от деградации почв и опустынивания: ФНЦ агроэкологии РАН
Зерновой пояс России страдает от деградации почв и опустынивания: ФНЦ агроэкологии РАН

Зерновой пояс России страдает от деградации почв и опустынивания: ФНЦ агроэкологии РАН

20 января 2025
Опустынивание представляет собой важную глобальную экологическую проблему, требующую особого внимания. В результате воздействия природных и человеческих факторов в уязвимых регионах наблюдается рост атмосферных и почвенных засух, а также учащение и усиление пыльных бурь, что, в свою очередь, приводит к стремительному увеличению площадей, подверженных опустыниванию.
На биологической выставке в Китае Тимирязевка презентовала свои научные разработки
На биологической выставке в Китае Тимирязевка презентовала свои научные разработки

На биологической выставке в Китае Тимирязевка презентовала свои научные разработки

20 января 2025
В городе Санья, расположенном в провинции Хайнань Китайской Народной Республики, состоялась Первая выставка российских научных достижений в области биологии. Соорганизатором мероприятия и одним из ключевых экспонентов стала Тимирязевская академия.
эксклюзив
Новый сорт сорго превзошел сою по масличности
Новый сорт сорго превзошел сою по масличности

Новый сорт сорго превзошел сою по масличности

20 января 2025
Исследователи из Центра передовых инноваций в области биоэнергетики и биопродуктов (CABBI) разработали новый сорт сорго, который может превзойти соевые бобы для производства масла и имеет большой потенциал в качестве чистого источника возобновляемого топлива.
Российские ученые смогли контролировать реакцию Майяра
Российские ученые смогли контролировать реакцию Майяра

Российские ученые смогли контролировать реакцию Майяра

17 января 2025
НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» информирует о значительных успехах в сфере реакционной ароматики. Исследования, проводимые экспертами центра, сосредоточены на создании инновационных методов формирования вкусоароматических профилей в пищевых продуктах.
эксклюзив
Почвенные разлагатели гербицидов как перспективное направление в защите растений
Почвенные разлагатели гербицидов как перспективное направление в защите растений

Почвенные разлагатели гербицидов как перспективное направление в защите растений

17 января 2025
Продовольственная безопасность и экологическая устойчивость во многом зависят от качества и плодородия почвы. Однако чрезмерное и частое использование гербицидов, особенно в традиционном сельском хозяйстве, нарушило почвенную среду, изменив активность, количество и разнообразие микроорганизмов и биохимических процессов в почве. Это может привести к ухудшению физико-химических свойств почвы, которые иногда необратимы, и способствуют потере органического вещества почвы. Развитие направления почвенных разлагателей остатков гербицидов, например в виде специальных гелей, поможет изменить ситуацию.
эксклюзив
Больше сортов сельдерея означает больше пользы для здоровья сердца
Больше сортов сельдерея означает больше пользы для здоровья сердца

Больше сортов сельдерея означает больше пользы для здоровья сердца

17 января 2025
Новое исследование китайских исследователей проливает свет на сложную историю селекции сельдерея и предоставляет ценные геномные ресурсы и молекулярные идеи для будущих усилий по улучшению для расширения площадей под этой ценной культурой. А вы не забывайте употреблять сельдерей и отведите место на грядке всем трем его разновидностям.
Корм для пчёл будущего: открытие Инсара Какенова
Корм для пчёл будущего: открытие Инсара Какенова

Корм для пчёл будущего: открытие Инсара Какенова

15 января 2025
Статья молодого ученого Кирилла Ковалева, участника Молодежного сообщества ВЫЗОВ, резидента продюсерского центра «Инсайт Люди» и амбассадора проекта «ТопБЛОГ» платформы «Россия — страна возможностей»
эксклюзив
ИИ теперь предсказывает потенциал поля с семенным картофелем
ИИ теперь предсказывает потенциал поля с семенным картофелем

ИИ теперь предсказывает потенциал поля с семенным картофелем

15 января 2025
Впервые стало возможным предсказать качество семенного картофеля на основе его микробного состава при помощи искусственного интеллекта. Это знаменует начало новой эры в сельском хозяйстве, где микробиология и искусственный интеллект объединяются для улучшения сельского хозяйства.
Российские ученые составили первую карту дождевых червей России и бывшего СНГ
Российские ученые составили первую карту дождевых червей России и бывшего СНГ

Российские ученые составили первую карту дождевых червей России и бывшего СНГ

14 января 2025
Российские ученые представили в глобальной информационной системе по биоразнообразию GBIF набор данных о распространении дождевых червей в России и соседних странах, основанный на материалах публикаций советских и российских почвенных зоологов.
эксклюзив
Зерновые культуры противостоят засухе крутыми корнями
Зерновые культуры противостоят засухе крутыми корнями

Зерновые культуры противостоят засухе крутыми корнями

11 января 2025
Ученые выяснили, как растения адаптируют свои корневые системы в условиях засухи, чтобы углубляться в почву и получать доступ к более глубоким запасам воды.
Ставропольский ГАУ включен в рейтинг ведущих университетов России
Ставропольский ГАУ включен в рейтинг ведущих университетов России

Ставропольский ГАУ включен в рейтинг ведущих университетов России

10 января 2025
Ставропольский государственный аграрный университет оказался среди 12 лучших вузов в ежегодном международном рейтинге «UI GreenMetric», который разрабатывается командой специалистов из Индонезийского университета.
эксклюзив
Усиление корневой брони растений поможет в создании климатически устойчивых культур
Усиление корневой брони растений поможет в создании климатически устойчивых культур

Усиление корневой брони растений поможет в создании климатически устойчивых культур

10 января 2025
Впервые ученые представили всеобъемлющий атлас экспрессии генов перидермы, естественной брони растений, на уровне отдельных клеток.
Создана новая эффективная питательная среда для микроорганизмов
Создана новая эффективная питательная среда для микроорганизмов

Создана новая эффективная питательная среда для микроорганизмов

9 января 2025
Эксперты НИЦ ППиФ, работающие на базе пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ», достигли значительного прорыва в области биотехнологий, создав уникальный дрожжевой экстракт, использовав для этого свою собственную коллекцию микроорганизмов.
Особые бургеры с антиоксидантами разработали уральские ученые
Особые бургеры с антиоксидантами разработали уральские ученые

Особые бургеры с антиоксидантами разработали уральские ученые

9 января 2025
Бургер станет более полезным благодаря исключению химических консервантов, которые будут заменены натуральными биоактивными веществами. Учёные из Южно-Уральского государственного университета работают над разработкой технологии производства полезных мясных продуктов быстрого питания.

Рубрики

Материалы по теме