Современное виноградарство и виноделие активно интегрируют цифровые технологии. В качестве примера можно привести использование дронов для создания детализированных карт полей, оценки влажности и состояния лоз, а также выявления диких животных на участках.
Искусственный интеллект позволяет прогнозировать потенциальную урожайность и динамику рынка, а нейросети нацелены на повышение качества вина. Специализированное программное обеспечение обеспечивает мониторинг всего цикла производства: от выращивания лоз до готового напитка.
Вероника Денисович систематизировала правовые акты, регулирующие производство, экспорт и импорт вина в России и в европейских странах. В их числе — продуктовые регламенты Евросоюза и постановления Европейского парламента об органической маркировке вина, а также федеральные законы РФ «О федеральном реестре виноградных насаждений», «О виноградарстве и виноделии в РФ», «О безопасности алкогольной продукции» — и другие нормы, которые требуют модернизации для повышения эффективности внедрения цифровых технологий в виноградарстве.
«Перед нами стояла задача – прояснить с юридической и технической стороны те вопросы, которые возникают при цифровом подходе к виноделию, учёту количества продукта, качества его органолептики – от датчиков, отслеживающих брожение вина в реальном времени до наблюдения за ростом винограда с помощью беспилотных летательных аппаратов, – говорит Вероника Денисович. – Программы сами становятся стандартами управления качеством в виноделии, и, если дать им правовую оценку, можно ссылаться на их показания в договорах по производству вина и других юридических документах».
Вероника Денисович — одна из первых исследовательниц в области правового изучения цифровых технологий в России и в настоящее время пишет докторскую диссертацию по данной теме.
Источник: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», Светлана Бацан.
