🔹

Проект GRAPEBREED4IPM ставит целью вывести сорта винограда с устойчивостью к наиболее проблематичным заболеваниям, адаптированные к местному климату и почвенным условиям, что позволяет повысить эффективность и устойчивость производства как в традиционном, так и в органическом земледелии, а также подготовить виноградники к потенциальным угрозам изменения климата.

Технологический центр NEIKER (Баскский институт сельскохозяйственных исследований и разработок) участвует в проекте, предоставляя свой опыт в области характеристики сортов и оценки биоразнообразия виноградников, стремясь к более устойчивому виноградарству в соответствии с целями Европейского зелёного соглашения. Эта задача, как объясняет исследователь Ана Диес, требует сочетания инноваций, сотрудничества и передачи знаний.

Генетическое улучшение, направленное на повышение устойчивости к болезням, сокращает количество обработок фунгицидами, что приводит к снижению использования химикатов и повышению устойчивости виноградников. 

В Европе органические виноградники занимают около 3% сельскохозяйственных угодий, а в 2019 году 12,1% виноградников в Европейском союзе были возделаны под органическое земледелие, в основном в Испании, Франции и Италии. Благодаря устойчивым сортам винодельческие компании могут дополнительно сократить использование фунгицидов, повышая эффективность и устойчивость производства.

NEIKER окажет поддержку на местном уровне в отборе улучшенного посадочного материала, сотрудничая с региональными производителями. Это предполагает высадку устойчивых линий, созданных партнёром VCR, питомниководческим кооперативом Rauscedo (Италия), на основе местных сортов.

«Кроме того, мы примем участие в проекте OSCAR – обсерватории, созданной INRAE ​​(Национальным исследовательским институтом сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции) и IFV (Французским институтом виноградарства и виноделия), которая объединяет производственные участки устойчивых сортов. Эта совместная работа направлена ​​на интеграцию устойчивости сортов с комплексной борьбой с вредителями, сочетая различные устойчивые стратегии борьбы. Другим ключевым направлением станет оценка биоразнообразия на виноградниках с устойчивыми сортами, выращиваемыми как органическими, так и традиционными методами. Мы проанализируем наличие членистоногих и микробиоту ягод, чтобы лучше понять влияние этих новых сортов на экосистему виноградника», - рассказала исследователь.

Устойчивые сорта дают преимущества в обеих системах производства. Даже органическое земледелие, использующее продукты натурального происхождения, в некоторой степени зависит от обработки средствами защиты растений на основе меди. Разработка устойчивых сортов позволяет снизить эту зависимость, снижая затраты и повышая устойчивость виноградников.

Кроме того, в проекте участвует FiBL, европейский лидер в области органического сельского хозяйства, что гарантирует полную адаптацию разрабатываемых решений к особенностям этого сектора. В целом, GRAPEBREED4IPM способствует достижению целей Европейского зелёного соглашения, Стратегии сохранения биоразнообразия до 2030 года и инициативы «От фермы до стола», продвигая виноградарство с меньшим воздействием на окружающую среду и более рациональное использование ресурсов.

Ожидается, что к концу проекта сокращение использования фунгицидов достигнет 10%, а долгосрочная цель — 25%. Это представляет собой прямую экономию затрат и позволяет лучше организовать работу на виноградниках, поскольку время, ранее отводимое на обработку химикатами, можно будет использовать для решения других задач.

Проект GRAPEBREED4IPM придерживается многостороннего и интерактивного подхода, работая совместно с виноградарями, консультантами и другими участниками цепочки создания стоимости. Это позволяет реализовать результаты проекта на практике и обеспечивает их внедрение в практику.

В этом ключе экспертные форумы помогают выявлять ограничения и потенциальные решения, генерируя знания, которые местные субъекты используют для разработки дорожных карт, адаптированных к выращиванию, маркетингу и внедрению новых сортов, гарантируя эффективное внедрение устойчивых сортов.

«Будут созданы инструменты поддержки принятия решений, руководства по охране здоровья растений и рекомендации по посадке, адаптированные к каждому региону выращивания. Эти инструменты позволят виноградарям понять концепции устойчивой устойчивости и комплексной борьбы с вредителями, что позволит им применять их на практике в своих виноградниках. В разных регионах будут созданы демонстрационные виноградники, где производители и консультанты смогут оценить устойчивые сорта в реальных условиях. В связи с этим будут проводиться индивидуальные обучающие мероприятия, которые помогут лучше понять преимущества этих сортов и выбрать наиболее подходящий вариант с учётом местных условий. Кроме того, будут проанализированы качественные характеристики вина, чтобы связать сортовые инновации с производством и рынком, что позволит виноградарям принимать обоснованные решения», - говорит Ана Диес.

Проект будет иметь комплексную коммуникационную стратегию, которая включает регулярно обновляемый веб-сайт, информационные материалы, технические публикации и участие в более чем 80 отраслевых мероприятиях на региональном, национальном и международном уровнях.

Таким образом, знания, полученные в рамках проекта GRAPEBREED4IPM, дойдут до всех заинтересованных сторон и окажут реальное влияние на переход к более устойчивому и стабильному виноградарству в Европе.

Источник: NEIKER.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru