🔹

Саншулы представляют собой группу полиненасыщенных амидов, обнаруженных в растении Zanthoxylum. Главным из них является гидрокси-α-саншул, который воздействует на сенсорные нейроны, блокируя двухпоровые калиевые каналы. Именно он вызывает характерное ощущение легкого покалывания и жжения, не сопровождающееся термическим ожогом. В настоящее время существующий метод получения этого вещества, например, паровая экстракция, является сложным и низкоэффективным. Химики ГК «СОЮЗСНАБ» предложили альтернативное решение: восьмистадийный синтез, основанный на реакциях Виттига для формирования углеродного скелета.

«Перед последним синтетическим промежуточным продуктом стоит додекатетраеновая кислота. Ее кристаллическая структура позволит достичь высокого уровня стереохимической чистоты гидрокси-α-саншула, что имеет большое значение для органолептических характеристик будущего ароматизатора», – отметила Елена Русанова, руководитель НИЦ ППиФ.

Значение новой технологии крайне высоко, поскольку вещество используется в очень малых дозах и пока недоступно на российском рынке. Синтез предоставляет локальный способ получения уникального компонента, который может быть использован в производстве функциональных ароматизаторов: жгучих, освежающих и с особыми нейросенсорными эффектами. Эта разработка открывает новые возможности для обогащения вкусов в таких категориях, как мясные изделия (острые колбасы, маринады), снэки (чипсы, орехи с вкусами Hot), паназиатская и острая кухня, соусы, горчица, хрен, кимчи, а также жевательная резинка и прохладительные напитки в сочетании с мятой.

Этот шаг способствует расширению разнообразия местных вкусов и укреплению научных знаний России в сфере тонкого органического синтеза.

По материалам пресс-службы ГК «СОЮЗСНАБ».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru