Новый подход основан на безопасной классической этерификации. Основной трудностью стало предотвращение изомеризации в кислой среде во время этерификации: изменение конфигурации цис-3-гексенола в процессе реакции может необратимо повлиять на вкусоароматический профиль конечного продукта. Исследовательская группа провела ряд экспериментов по выбору специфических кислотных катализаторов, которые обеспечивали необходимую реакцию без изменения структуры углеродного скелета цис-3-гексенола. В результате был найден эффективный катализатор, не вызывающий изомеризации, что позволило сохранить органолептические свойства вещества и увеличить выход продукта на 10% по сравнению с исходной методикой.
Разработка увеличивает потенциал синтеза натуральных ароматизаторов с высокой воспроизводимостью, безопасностью и точностью, что имеет особое значение для современной пищевой отрасли.
По материалам пресс-службы ГК «СОЮЗСНАБ».
