Исследователи из Техасского колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук (VMBS) рассматривают эту проблему с нового ракурса, изучая, как рацион и режим кормления влияют на заражение сальмонеллезом крупного рогатого скота. Их недавнее исследование , опубликованное в журнале Microbiology Spectrum Американского общества микробиологии, показало, что рацион с высоким содержанием крахмала может потенциально снизить заболеваемость сальмонеллой у крупного рогатого скота, особенно в лимфатических узлах - органах, которые часто содержатся в жировых обрезках, входящих в состав продуктов из говяжьего фарша.
«Лимфоузлы могут присутствовать в жировой обрези, используемой для балансировки соотношения постного и жирного мяса в говяжьем фарше. Это проблема безопасности пищевых продуктов, поскольку сальмонелла может скрываться внутри лимфатических узлов, куда не проникают поверхностная очистка или обработка. В результате она может всё ещё присутствовать в говяжьем фарше», - сказала Йесика Ботеро, аспирантка четвёртого курса факультета биомедицинских наук.
Крупный рогатый скот на откормочных площадках обычно получает высокоэнергетический рацион на основе зерна, предназначенный для стимуляции быстрого роста и эффективного набора веса. Понимание роли, которую рацион с высоким содержанием крахмала потенциально играет в снижении заболеваемости сальмонеллой, может оказать существенное влияние на отрасль мясного скотоводства, предоставляя скотоводам новые возможности для контроля распространения бактерий в своих стадах.
Проект Техасского университета A&M был разработан для изучения крупного рогатого скота на откормочных площадках, которого Кендалл Самуэльсон из Западно-Техасского университета A&M изучал в рамках отдельного проекта, чтобы выяснить, влияют ли рационы с высоким содержанием крахмала и графики кормления на образование абсцессов печени.
«Мы стремились понять факторы, способствующие появлению и распространению сальмонеллы у крупного рогатого скота на откормочных площадках. Исследований, посвящённых влиянию изменений в рационе и условиях содержания на сальмонеллу, не так много», - сказал Гизем Левент , доцент кафедры ветеринарных интегративных биологических наук VMBS.
Ботеро и Левент собирали образцы фекалий, шкур, лимфатических узлов и почвы в экспериментальных загонах в течение более семи месяцев. Они обнаружили, что, хотя различий в популяциях сальмонелл у животных, кормившихся по расписанию и нерегулярно, практически не наблюдалось, уровень крахмала в рационе имел заметное значение.
«Мы наблюдали снижение количества сальмонелл, особенно в лимфатических узлах, когда скот получал рацион с высоким содержанием крахмала. Рацион с высоким содержанием крахмала обычно приводит к снижению pH в рубце, что может быть причиной снижения распространенности сальмонелл в желудочно-кишечном тракте и, следовательно, в лимфатических узлах. Результаты первоначального исследования доктора Самуэльсона показали, что рационы с высоким содержанием крахмала также могут коррелировать с более высокой частотой абсцессов печени. Мы хотели бы изучить этот вопрос подробнее в будущих исследованиях, тестируя различные концентрации крахмала в рационе, чтобы найти тот, который не наносит вреда здоровью крупного рогатого скота, например, не увеличивает риск абсцессов печени, но при этом способствует снижению уровня сальмонеллы», - рассказала Ботеро.
Помимо изучения того, как различные уровни крахмала влияют на абсцессы печени и сальмонеллу, Левент и Ботеро планируют еще глубже изучить конкретные серотипы или генетические профили сальмонелл, обнаруженные в их образцах.
«Мы хотим провести дополнительное исследование с более глубоким анализом динамики популяции сальмонелл. Изучая генетические профили, мы можем лучше понять, какие серотипы присутствуют, как они могут реагировать на антибиотики и несут ли они гены, повышающие их вероятность выживания или распространения в окружающей среде», - отметила Ботеро.
К счастью, то, что они увидели на данный момент в образцах с откормочных площадок, не указывает на высокое присутствие сальмонеллы или серотипов, устойчивых к антибиотикам.
«Общая популяция обнаруженных сальмонелл не была устойчива к антибиотикам, представляющим опасность для общественного здравоохранения, что является хорошей новостью, но мы безусловно, продолжим скрининг на устойчивость, чтобы лучше понять причины существования устойчивых популяций в окружающей среде», - добавил Левент.
Источник: Texas A&M College of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences.
