🔹

Мероприятие было организовано Правительством Алтайского края, Союзмолоко и Союзмолоко.Сибирь.

В своем приветственном слове министр сельского хозяйства региона Сергей Межин акцентировал внимание на том, что основным способом повышения продуктивности коров является переход на беспривязное содержание скота и смена технологической платформы. Он подчеркнул, что необходимо модернизировать отрасль и последовательно двигаться в этом направлении, поскольку без современных технологий и технического оснащения невозможно конкурировать на рынке. 

На совещании с детальным анализом ситуации в молочном скотоводстве региона выступил заместитель министра Константин Лотц.

По его словам, опыт последних лет демонстрирует, что лидирующие позиции как по объему производства молока, так и по уровню молочной продуктивности занимают хозяйства с численностью стада от 1 тыс. коров, которые активно занимаются техническим перевооружением отрасли. 

Как рассказал Константин Лотц, в настоящее время беспривязная система содержания скота с доением в доильном зале применяется в 34 хозяйствах. Эти хозяйства производят около 185 тыс. тонн молока, что составляет 28% от общего объема. В них наблюдается увеличение молочной продуктивности коров на 56%, а цены реализации молока, благодаря его улучшенному качеству, возросли на 8%. Также произошло снижение трудозатрат на производство 1 центнера молока на 53% благодаря автоматизации процессов. Эти факторы способствовали росту рентабельности производства молока почти на 6%.

Заместитель министра выделил несколько факторов, способствующих успешному внедрению инноваций, среди которых повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Это достигается за счет предоставления преференций хозяйствам-инвесторам и государственной поддержки, охватывающей не только прямые меры, но и все сферы, включая социальное развитие сельских территорий. 

«В целях стимулирования технологической модернизации производства предусмотрены изменения государственной поддержки техперевооружения. Речь идет о увеличении лимита на компенсацию приобретения оборудования для молочных ферм и комплексов на следующие 5 лет до 200 млн. в год, а также увеличение ставки на все молочное оборудование до 40%. Кроме того, есть положительный опыт по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса», - пояснил Константин Лотц. 

На совещании, посвященном технологическому развитию и межрегиональному сотрудничеству в молочной отрасли, председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ Игорь Елисеенко представил информацию о текущем состоянии дел. Крупные участники молочного рынка региона и ученые поделились своим опытом работы современных животноводческих молочных комплексов.

Источник: Минсельхоз Алтайского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru