🔹

В процессе проверки экспортных партий инспекторы Управления Россельхознадзора провели обязательный осмотр с отбором проб для определения фитосанитарного состояния в аккредитованной лаборатории Калужского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», который подведомственен Россельхознадзору. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что продукция, предназначенная для экспорта, не содержит карантинных объектов.

После получения фитосанитарных сертификатов продукция была отправлена получателям. В основном лисички из Калужской области экспортируются в страны Европы.

Лисички (Cantharellus cibarius) ценятся за уникальный вкус, аромат и, что немаловажно, за их оздоровительные свойства.

Лисички – один из немногих растительных источников витамина D (эргостерол, превращающийся в Д2 под воздействием солнца/УФ). Витамин D критически важен для здоровья костей, иммунитета, настроения и обменных процессов. 

Лисички содержат витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), которые необходимы для энергетического обмена, здоровья нервной системы, кожи, волос, ногтей, синтеза ДНК и поддержки иммунитета.

Бета-каротин (провитамин А), придающий лисичкам их оранжевый цвет, мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, важный для зрения, иммунитета и здоровья кожи. Траметонолиновая кислота в лисичках может тормозить рост раковых клеток (особенно при лейкемии) и способствовать подавлению вируса гепатита С.

Лисички – диетический продукт (около 38 ккал на 100г сырых), богатый белком и клетчаткой, что способствует чувству сытости и полезно для контроля веса.

Источник: Россельхознадзор РФ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru