🔹

Игорь Московцев, директор комбината, провёл экскурсию по цеху приема молока. Сначала здесь оценивают качество сырья, затем происходит дегустация, чтобы убедиться в соблюдении условий хранения во время транспортировки, и только после этого молоко запускают в производство. Чтобы проводить контроль и выбраковку непосредственно на месте, приобретена мобильная лаборатория.

Гости осмотрели производство мороженого «Коровка из Кореновки», которое завоевало популярность и за пределами страны. В 2024 году на комбинате выпустили 55,8 тыс. тонн продукции, а за первое полугодие 2025-го — 34,7 тыс. тонн. Мороженое готовят исключительно из местных сливок и сгущенного молока, все ингредиенты подготавливают прямо на комбинате. Оксана Лут и Вениамин Кондратьев осмотрели зону стерилизации, линию разделения на сливки и обезжиренное молоко, складские помещения и роботизированный цех упаковки.

– Качество молока сегодня выходит на первый план. Здесь за ним тщательно следят. Благодаря такому подходу и современным технологиям получается действительно полезный кубанский продукт. Все процессы на производстве роботизированы. Важно, что обновление оборудования и расширение мощностей продолжается. Значит, еще большему числу жителей России будет доступна качественная кубанская молочная продукция, – отметил Вениамин Кондратьев.

На участке по производству мороженого планируют развивать промышленный туризм: посетители смогут увидеть все стадии изготовления, включая закалку в специализированном тоннеле при −40 °C. 

В дегустационном зале гостям предложили попробовать ассортимент: пломбир, сгущённое молоко, творожки, сливки, кефир и дубайский шоколад. Всего на предприятии выпускают 200 наименований продукции.

Молочно-консервный комбинат в Кореновске работает уже более семидесяти лет. В штате — 2,5 тысячи сотрудников. В настоящее время мощность предприятия позволяет перерабатывать до 1000 тонн молока ежедневно.

Источник: Минсельхоз Краснодарского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru