🔹

– В нашу лабораторию поступили первые образцы арбуза для проверки. Специалисты провели 12 исследований и проанализировали их в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В ходе анализа были проверены наличие нитратов, остаточного количества пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО растительного происхождения и сальмонеллы, – сообщила заведующая испытательной лабораторией Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Яркова.

По итогам испытаний продукции, произведенной в хозяйстве Быковского района, отклонений от нормы не обнаружено.

Первые арбузы в регион традиционно поступают из Узбекистана, Дагестана и Калмыкии, в то время как местные плоды начинают массово продаваться лишь в конце июля - начале августа. Бахчевые культуры здесь выращивают в открытом грунте и с использованием богарного способа - полагаясь на природные осадки. Агрохимические подкормки обычно не вносятся, так как климат с обильным солнцем способствует естественному созреванию.

Специалисты советуют отложить покупку ранних арбузов и дождаться августа, когда на рынке появятся полностью созревшие местные плоды, прошедшие обязательный контроль качества в аккредитованных лабораториях. Также рекомендуется избегать покупки арбузов в несанкционированных торговых точках, особенно вдоль автомобильных дорог.

При употреблении арбуза важно полностью удалить корку, где в основном накапливаются нитраты, до белого слоя. Перед нарезкой арбуз следует тщательно вымыть, а нарезанные дольки хранить в холодильнике. При комнатной температуре мякоть быстро подвергается брожению, что может привести к пищевому отравлению.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru