Сергей Криуля, один из самых известных виноградарей ЛНР и председатель клуба «Лоза Донбасса», на выставке «Виноград Донбасса», прошедшей в конце августа в ДНР, получил диплом первой степени за самую красивую гроздь винограда сорта Ренессанс. Мероприятие прошло в Донецком ботаническом саду.
На выставке Сергей Иванович представил свои собственные перспективные гибриды раннеспелых сортов Люксория, Дарси и Миранда, а также уже известные гибриды: Велюр, Белый, Малиновая заря, Соперник, Гулливер, Джекпот и другие.
Криуля выращивает в своем винограднике и гибриды других селекционеров, включая Полонез 50, Белую Надежду, Дубровский розовый, Алинку, Барышню и Ренессанс, который считается сортом азиатского происхождения.
«Сорта винограда бывают обычные (их еще называют гармоничными), пасленовыми, лабрусковыми (клубничный, земляничный и другие привкусы), а также мускатные. Вкус винограда зависит от сочетания сахара и кислотности. Так в гармоничных сортах содержится 20% сахара и 4-5% кислотности», - поясняет Сергей Криуля.
На его семейном участке можно увидеть сорта винограда, растущие ещё с 1960–1970‑х годов, в числе которых Жемчуг Саба, Иршаи Оливер и Кардинал, а помимо них есть новинки своей и другой селекции.
«Меня часто спрашивают, почему один и тот же сорт винограда на разных участках растет по-разному? Почему у некоторых виноградарях результат выдающийся, а у других нет? Виноград – это культура места и времени. Качество зависит от типа почвы, полива, подкормки, формировки, ухода», - делится знаниями опытный виноградарь.
Он рассказал, что его виноградники серьёзно пострадали от возвратных заморозков в 2024 году. Пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть им жизнеспособность. В 2025 году удалось защитить растения от весенних холодов и, несмотря на сильную жару, получить достойный урожай.
К концу июля 2025 года на его участке первым поспел ультраранний сорт винограда Ромбик Павловского. Он обладает гармоничным вкусом с лёгким фруктовым оттенком. С одного куста можно собрать до 20 кг винограда. Плоды крупные и плотные.
И в конце июля созрел и собственный гибрид Сергея Ивановича — Миранда. Размер ягоды сопоставим с пятирублёвой монетой, вес — до 14 граммов. Гроздь созревает равномерно по всему кусту. Мясисто-сочные темно-розовые ягоды имеют фруктовый привкус. Кишмиш «Ириска» селекции Сергея Калугина созрел в начале августа: крупные желто-зелёные ягоды, большие грозди и отличный товарный вид. А всего у Сергея Криули высажено десятки сортов — более 600 кустов!
В селе Бугаевка Перевальского района ЛНР живет Константин Савин, который продолжает дело своего отца. Здесь, в 2000 году, высадили ряд технических сортов винограда. Сегодня на участке площадью 15 га насчитывается 18 сортов, среди которых Фрага, Прим, Фортуна, Мерло, Пиногри, Пено Нуар, Каберне Савиньен, Йоханитер, Алиготе, Мускат Ташкентский, Марсельский ранний, Мускат Гамбургский и другие.
«У нас порядка 22 тыс. кустов, из которых 18 находятся в плодоносящем возрасте. В 2024 году из-за сильных весенних возвратных заморозков мы потеряли значительную часть урожая. Примерно 4.5 тыс. кустов пришлось сажать заново, - рассказывает Константин Савин.
В этом году с возвратными холодами удалось справиться заметно лучше. О том, каким будет урожай, пока сказать трудно. Уборка начнётся в первую и во вторую декады сентября.
«Мы получаем урожай меньше, чем, например, в Крыму, но зато у нашего винограда очень хороший сахар, поэтому вино получается отменное», - рассказал Константин Савин.
На винодельне производят соки и тихие вина, которые продаются на территории ЛНР. Савины рассказали, что их виноградник только набирает обороты. Виноградники при надлежащем уходе могут жить 200 и более лет — такие есть в Грузии и во Франции.
К тому же на базе винодельни Савиных организуют экскурсии и занятия для школьников и студентов. Здесь уверяют, что фермер может предложить молодёжи условия намного выгоднее и интереснее, чем у многих городских работодателей. Работать на земле — почётно.
Следует отметить, что многие жители ЛНР выращивают на своих дачных участках технические сорта винограда. Как правило, они более морозостойки и менее требовательны к уходу по сравнению со столовыми сортами.
В «Донецком» филиале Россельхозцентра отмечают, что выбор сортов и гибридных форм сейчас довольно велик, но лучше отдавать предпочтение жаро- и засухоустойчивым вариантам. Стоит обратить внимание и на привои винограда. Многие любители этой культуры возвращаются к такой форме возделывания, достаточно перспективной в погодно-климатических условиях ЛНР, которые становятся всё более жаркими и засушливыми.
Источник: Служба по связям с общественностью филиала «Донецкий» Российского сельскохозяйственного центра.
