Ассортимент товаров включал бахчевые культуры (арбузы, тыквы, кабачки), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны), а также редис, морковь и белокочанную капусту. В числе тыкв представлены сорта «Матильда», «Авалон» и «Мускатная», томаты – «Улиссе» и «Классик», редис – «Селеста», сладкий перец – «Алексий», морковь – «Абака» и «Каскад», капуста – «Бурбон», «Харрикейн» и «Колобок», кабачки – «Даша» и «Марсель», баклажаны – «Алмаз», а арбузы – «Юлия» и «Бедуин».
Исследование продукции проводилось в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также по стандартам ГОСТ для каждого вида плодов. В частности, специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» оценивали органолептические характеристики и определяли параметры безопасности, включая содержание остаточных пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, микотоксинов и других веществ.
По итогам анализа вся продукция была признана качественной и безопасной. Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» выдал протоколы испытаний, после чего были оформлены декларации о соответствии, действующие до 2025 года.
Как отметили в филиале, в этом году первый урожай бахчевых культур в Алтайском крае совпал с началом их сбора на Юге России, хотя обычно это происходит почти на месяц позже.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
