Об этом сообщил европейский новостной сайт Euractiv, ознакомившийся с проектами планов.
Еврокомиссия считает, что цены на продукты питания всё ещё слишком сильно склоняются в пользу нездорового питания. Более высокие цены должны побудить как потребителей, так и производителей отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира, соли и сахара.
Помимо мер по улучшению питания, план по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями также направлен на улучшение скрининга и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в ЕС от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1,7 миллиона человек, и цель — сократить это число на 20% к 2035 году. Государства-члены должны внедрить свои планы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями к 2027 году.
Новость о планах совпала с публикацией нашумевшего исследования в области питания в рецензируемом медицинском журнале The Lancet. Мировое потребление ультрапереработанных продуктов растёт. По данным 43 международных экспертов по питанию, поддержанных Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), более половины всех калорий, потребляемых в США, Австралии и Великобритании, приходится на ультрапереработанные продукты.
В исследовании журнала Lancet не приводятся данные по Европе, но, согласно другому исследованию в области питания, опубликованному в 2022 году, пищевые привычки на европейском континенте лучше, но ненамного. Ультраобработанные продукты составляют 27% от общего потребления калорий в Европе. Лучшие показатели у Италии, Венгрии и Румынии (14%). В основном это касается хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.
В обоих исследованиях рост потребления ультрапереработанных продуктов питания связывают с многочисленными заболеваниями. Однако, по мнению исследователей, потребление ультрапереработанных продуктов — это не только потребительский, но и политический выбор. Например, влиятельные международные корпорации лоббируют свои интересы на политическом уровне, чтобы защитить и максимизировать свою прибыль.
По мнению исследователей, недостаточно просто сосредоточиться на просвещении в вопросах питания и изменении поведения людей. Они утверждают, что ухудшение качества питания представляет собой серьёзную угрозу общественному здоровью и должно рассматриваться как таковая. Для этого необходима скоординированная политика, которая позволит сократить количество ультра-обработанных продуктов на рынке и улучшить доступ к свежим и минимально обработанным продуктам.
Отраслевые группы, включая Европейскую федерацию продуктов питания FoodDrinkEurope, представляющую крупнейших производителей продуктов питания и напитков, таких как Nestlé, Ferrero и Coca-Cola, назвали результаты исследования «сенсацией» и выступили против маркировки UPF (ультраобработанный пищевой продукт), заявив, что научного консенсуса относительно того, когда именно продукт считается ультраобработанным, не существует.
Действительно, авторы указанных исследований признали, что не могут продемонстрировать прямую причинно-следственную связь и что биологические механизмы, связывающие ультраобработанные продукты с заболеваниями, остаются неясными.
Контратака пищевой промышленности не удивляет исследователей. Соавтор исследования в Lancet Карлос Аугусто Монтейру, почётный профессор бразильского Университета Сан-Паулу, рассказал CNN, что производство ультраобработанных продуктов — очень прибыльный бизнес. «Чтобы поддерживать эту высокоприбыльную бизнес-модель, отрасль не может позволить себе производить минимально обработанные продукты, как раньше. Поэтому они занимаются масштабным политическим лоббированием, чтобы блокировать эффективную политику общественного здравоохранения, направленную на поддержку здорового питания», — сказал он.
Монтейру ввёл термин «ультраобработанные продукты» в 2009 году, разработав систему классификации NOVA, которая разделяет продукты на четыре группы в зависимости от степени их промышленной обработки.
Источник: Euractiv.


