Подпишись на материалы AgroXXI

Марганцовка для моркови – как применять в июле

сегодня в 16:30
В середине лета морковь активно наращивает сочный корнеплод, но этот период также чреват рисками заболеваний и атак почвенных вредителей, таких как проволочник. Обработка раствором перманганата калия (марганцовки) в июле – простое, доступное и эффективное средство для защиты и подкормки вашего урожая. Заодно разберемся, поможет ли марганцовка от проволочника на моркови на самом деле.

Вологодская область открыла экспорт осетровой икры в Корею

сегодня в 16:15
Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора провели контроль партии осетровой икры, которая предназначалась для экспорта в Корею.

Что с урожайностью зерна в Краснодарском крае сейчас

сегодня в 16:06
Заместитель главы Краснодарского края Андрей Коробка вместе с министром сельского хозяйства края Федором Дерекой, председателем аграрного комитета ЗСК Сергеем Орленко и учеными, посетил поля пшеницы, кукурузы и подсолнечника, принадлежащие предприятию ООО «ДВВ-Агро».

В Вологодской области в 35-й раз прошел конкурс профмастерства среди техников-осеменаторов

сегодня в 16:00
В настоящее время в Вологодской области функционирует 35 организаций, занимающихся разведением крупного рогатого скота, в том числе 22 племенных завода и 15 репродукторов. Благодаря селекционной деятельности в регионе возросло количество коров, которые производят более 10 тысяч килограммов молока в год.

Подкормка свеклы в июле для сочности и лежкости

сегодня в 15:30
В июле столовая свекла формируют свой корнеплод, и огородники, конечно же, заинтересованы в его качестве. На то, какой уродится свекла, влияет накопление сахаров и сухих веществ, а на лежкость – плотная кожура без гнилей. Правильная подкормка свеклы в июле нужна и важна.

Шоковую заморозку лука оптимизировало волгоградское предприятие

сегодня в 15:00
Предприятие по шоковой заморозке овощей «Волгоградтрубопласт» подытожило результаты полугодового участия в проекте «Производительность труда» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». В Волгоградской области в этом проекте участвуют 88 предприятий, и 77 из них уже начали внедрять полученные наработки в других участках после активной фазы применения бережливых технологий.

У клубники больше генов, чем у человека – генетик РОСБИОТЕХа

сегодня в 14:50
«Ягоды – один из самых интересных объектов исследований генетиков. Ученые редактируют геном ягод при помощи технологии CRISPR/Cas9, получая новые сорта с улучшенными питательными свойствами, новыми вкусами и ароматами. Также генетические исследования ягод помогают создавать препараты с антиоксидантными свойствами Изучение ДНК ягод позволяет выявлять компоненты, влияющие на здоровье человека. А молекулярно-генетические данные используются для создания функциональных продуктов питания.

У Чувашии имеется высокий потенциал в молочном животноводстве и хмелеводстве

сегодня в 14:38
Министр сельского хозяйства Оксана Лут во время своей поездки в Чувашскую Республику встретилась с главой региона Олегом Николаевым. Они обсудили развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и меры государственной поддержки.

В Татарстане на зональном семинаре-совещании отметили важность технологии выращивания озимого рапса

сегодня в 14:30
Сегодня на базе ОАО «Киятское» в Буинском муниципальном районе Республики Татарстан стартовали зональные семинар-совещания, посвященные вопросам формирования урожая сельскохозяйственных культур. В мероприятии участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Дмитрий Яшин, представители управлений сельского хозяйства и продовольствия муниципальных районов республики, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, а также руководители сельхозформирований, крестьянских фермерских хозяйств, агрономы и инженеры.

Устойчивость прямо сейчас выращивают на зерновых полях ФНЦ агроэкологии РАН

сегодня в 13:35
Сотрудники лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства: Андрей Гузенко, Сергей Егоров, Алексей Гузенко, Антонина Питоня и Владимир Питоня проводят уборку селекционных и коллекционных посевов озимой и яровой пшеницы, а также ярового ячменя на полях ФНЦ агроэкологии РАН, расположенных в поселке Госселекстанция Камышинского района. Селекционные работы проводятся в рамках госзадания «Создание новых генотипов, сортов, форм древесных, кустарниковых, культурных растений с высокоценными признаками продуктивности, качества, устойчивостью к био – и абиострессорам с использованием классических и современных методов селекции, новые инновационные технологии в питомниководстве и семеноводстве, для решения задач по предотвращению деградации и опустынивания агроландшафтов в условиях изменяющегося климата».

Позднюю посадку рапса при поддержке кремниевых биостимуляторов рекомендуют британские ученые

сегодня в 13:25
Согласно результатам новых испытаний, использование биостимуляторов на основе кремния при поздней посадке оказалось эффективной тактикой защиты посевов озимого масличного рапса от блошек.

«Агроэкспорт» обозначил экспортный потенциал зерновой и масложировой отраслей во время «Дня Тамбовского поля»

сегодня в 13:05
18 июля 2025 года в рамках выставки-форума «День Тамбовского поля» Федеральный центр «Агроэкспорт» организовал экспертную сессию для предприятий зерновой и масложировой отраслей. Это мероприятие способствовало рабочему взаимодействию между государственными органами и бизнесом, а также позволило местным компаниям ознакомиться с работой центра и ключевыми тенденциями в развитии мировой торговли продукцией этих отраслей. Кроме того, были определены перспективные направления для экспорта продукции агропромышленного комплекса Тамбовской области.

Российское вино производится только из отечественного винограда, и интерес к нему растет

сегодня в 13:01
Согласно данным ЕГАИС, в период с января по июнь 2025 года объем розничных продаж вин в России достиг 37,3 млн декалитров. Все больше покупателей отдают предпочтение отечественным винам благодаря их высокому качеству, узнаваемому стилю и разнообразию вкусов.

Вспышки ЗУДа в Италии и Франции прокомментировал ВНИИЗЖ

сегодня в 12:50
По информации Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ), в ряде стран Европейского Союза впервые зарегистрированы случаи вспышки заразного узелкового дерматита у крупного рогатого скота.

В каких регионах в этом году яблонной плодожорки было больше всего

сегодня в 12:37
ФГБУ «Россельхозцентр» в своем информационном бюллетене представил сведения о распространении яблонной плодожорки на плодовых культурах в первой половине 2025 года.

Рубрики

Материалы по теме