Согласно информации Комитета экономической политики и развития Волгоградской области, пилотной линией на предприятии стала линия по производству замороженного лука, которая приносит более четверти всей выручки.
Рабочая группа проекта выявила «узкие» места и внедрила бережливые технологии для их устранения. В частности, на линии был установлен калибратор и направляющие для сортировки осмотренного и необработанного лука, что позволило сократить время на подготовку сырья, перемещение по цеху и время простоя на линии. Также на пилотном потоке были разработаны и внедрены визуализированные стандарты выполнения операций и матрица компетенций сотрудников.
Используя методы бережливого производства, удалось сократить время выполнения процесса на 11%, уменьшить запасы в потоке на 24% и увеличить выработку за смену на 15%. В результате участия в проекте на предприятии были подготовлены два инструктора, которые будут обучать своих коллег. Кроме того, сотрудники получили доступ к IT-платформе производительность.рф для самостоятельного обучения.
Напомним, что в рамках федерального проекта «Производительность труда» в нацпроекте «Эффективная и конкурентная экономика» участвуют пять предприятий агропромышленного комплекса региона, а также несколько компаний, занимающихся переработкой сельхозпродукции.
Развитие пищевой и перерабатывающей отрасли, согласно задачам, поставленным губернатором Андреем Бочаровым, должно вывести региональный АПК на качественно новый уровень. Потенциал переработчиков был ярко представлен на выставке Всероссийский день поля-2025, прошедшей в Волгоградской области.
Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, Татьяна Зубкова.
