🔹

Кондитерская отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области включает в себя работу десяти крупных кондитерских фабрик, а также около 100 малых предприятий и цехов, производящих разнообразные кондитерские изделия, как сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанева. Общая производственная мощность отрасли превышает 200 тысяч тонн продукции в год. По итогам 2024 года Ростовская область заняла первое место в Южном федеральном округе и шестое место среди субъектов Российской Федерации по объемам производства, который составил 160,3 тысячи тонн, что на 10,3% больше по сравнению с предыдущим годом. При этом в 2023 и 2022 годах также наблюдался рост на 3,5% и 2,3% соответственно.

Согласно статистическим данным, Азовская кондитерская фабрика занимает лидирующие позиции в регионе, обеспечивая около 50% от общего объема продукции. 

В десятку ведущих производителей также входят такие компании, как «Тимоша», «Сладофф», «Мишкино» (принадлежит «Степь-Инвестиции»), «Золотой колос» (ИП Абачараева Н.Л.), «Донской кондитер», «Печенье Морозова», Аксайская и Таганрогская кондитерские фабрики, а также «Ирис». Некоторые из этих предприятий удостоены сертификата соответствия «Сделано на Дону».

Согласно информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, кондитерские предприятия поставляют свою готовую продукцию не только по всей территории России, но и за границу. Наиболее активные отгрузки происходят в такие страны, как Китай, Азербайджан, Абхазия, Таджикистан, Казахстан и Беларусь.

Во время экскурсии на предприятии «Донской кондитер» был продемонстрирован полный технологический процесс изготовления продукции. В настоящее время производственные мощности завода составляют 8200 тонн кондитерских изделий в год.

Также на территории кондитерской фабрики функционирует испытательная лаборатория. Ее специалисты проводят анализы и определяют органолептические и физико-химические характеристики как сырья, так и готовой продукции.

Директор по производству ГК «Кондитерские Морозова» Елена Мовсесян отметила, что основная позиция компании заключается в использовании исключительно натуральных вкусовых ингредиентов. Процесс технологии постоянно улучшается, оборудование модернизируется, а сотрудники проходят переподготовку. Ведутся регулярные исследования и разработки инновационных продуктов и упаковки, а также внедряются новые технологии и рецепты.

На предприятии также подчеркнули, что в планах по развитию производственных мощностей в первую очередь предусмотрена автоматизация процессов в рамках реализации государственной программы «Честный знак».

Источник: Правительство Ростовской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru