Господдержка отрасли и инициативы лучших научных учреждений и агрокомплексов страны позволили за короткие сроки возродить отрасль и существенно повысить, например, качество отечественных семян сахарной свеклы. О том, как удалось выполнить эту сложнейшую задачу, рассказал генеральный директор компании "СоюзСемСвёкла" Роман Бердников.
Роман Владимирович, какое место занимает выращивание сахарной свеклы в АПК России?

Роман Бердников: Сахарная свекла - это стратегически важная культура, которая обеспечивает продовольственную безопасность в нескольких направлениях. Конечно, сахар широко используется в производстве кондитерских изделий, население использует его в приготовлении различных блюд и заготовок. Но он необходим и в производстве на многих промышленных направлениях, включая продукцию ВПК.
Сахарная свекла занимает 4-5-ю позицию в рейтинге АПК. Исторически сложилось, что она высевается в нашей стране на площади более миллиона гектаров. С этой площади получается около 6,5 миллиона тонн сахара - это, по сути, ежегодное потребление в нашей стране. Чтобы засеять все площади, требуется около полутора миллионов посевных единиц, учитывая, что эту культуру высевают, как правило, в четырехпольном севообороте, то есть свекла возвращается на то же поле лишь на четвертый год после других агрокультур.
В каких регионах в основном выращивают эту культуру?
Роман Бердников: Сахарную свеклу выращивают во многих регионах - от Краснодарского края до Алтайского. В Краснодарском крае находится около 20-25 процентов посевных площадей. В Центральном федеральном округе - до 60-70 процентов. В Поволжье и севернее - оставшиеся проценты.
Потребность страны в сахаре всегда покрывалась стопроцентно отечественным производителем или мы его импортировали?
Роман Бердников: До 2020 года часть сахара мы импортировали. Но пять лет назад страна вышла на полное самообеспечение.
Какое количество сахара можно получить из тонны сахарной свеклы?
Роман Бердников: Выход сахара - это расчетная величина, которая получается путем умножения урожайности на сахаристость. Если урожайность, например, будет 650 центнеров с гектара при сахаристости 17 процентов, то получим 11 тонн сахара с гектара. Но это расчет без технологических потерь сахара на заводе и т.д. Если учтем все потери, а это примерно 10-15 процентов, то выход получим примерно в 10 тонн с гектара. Такую цель мы сейчас перед собой и поставили. Пока в стране получают в среднем 6-8 тонн сахара с гектара. Это тот выход сахара, который мы получали все годы без участия в рынке российских семян. Такой результат показывали лучшие иностранные гибриды, которыми засевалась вся площадь под сахарную свеклу на территории РФ.
Насколько урожай этой культуры зависит от посевного материала?

Роман Бердников: Есть прямая корреляция между качеством посевного материала и урожайностью. В понятие качества семян входят как энергия их прорастания и всхожесть, так и генетические характеристики, которые закладываются при создании гибрида. Они влияют и на урожайность, и на сахаристость полученной свеклы. Значимое влияние оказывают и климатические особенности. Получая тот или иной гибрид, мы делаем его для конкретной зоны. Сахарная свекла - довольно пластичная культура. Даже если климатические условия не очень благоприятные, она может подстроиться под более сухой или более влажный сезон. Но тот генетический потенциал, который мы изначально заложили в семена, не будет реализован максимально, если будет засуха. Общая климатика в этом году, которая складывается неблагоприятно, конечно, будет влиять на конечный результат.
А какие семена сейчас используют российские сельхозпроизводители? Какова в них доля семян отечественной селекции?
Роман Бердников: 25 лет у нас были только иностранные семена, доля семян отечественной селекции не превышала 0,5 процента. Три года назад впервые за последние четверть века доля отечественных семян составила 3 процента. Год назад она выросла до 8 процентов. А в этом году составляет уже 20 процентов. Это беспрецедентный случай увеличения в посевах отечественных семян гибридов сахарной свеклы.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, к 2030 году 75 процентов семян в нашей стране должны быть отечественными
За счет чего удалось преодолеть зависимость от импортных поставок этих семян?
Роман Бердников: Создание отечественных гибридов ведется уже более 15 лет. И это сложнейший комплекс работ по селекции, генетике и семеноводству. Гибрид сахарной свеклы очень сложен сам по себе, по своей структуре. Новый гибрид создается из различных компонентов, подбирающихся сложным образом и тестируемых по разным биотехнологическим, молекулярным подходам. Но это не исключает и классическую селекцию с использованием сравнительных испытаний в течение, как минимум, трех лет. За 15 лет мы создали продукт, который сейчас конкурирует на рынке с иностранными аналогами. По продуктивности и урожайности он находится на уровне лучших иностранных гибридов.
Отечественные аграрии сразу поверили в возможности отечественных семян?
Роман Бердников: Выйдя на рынок, мы столкнулись с одним из самых сложных вопросов - стереотипом, что российские семена свеклы изначально хуже по своим характеристикам, чем импортные. Иностранные компании пришли к нам 30 лет назад, принесли целую технологию: это и дражирование семян, и специальные комбайны для уборки свеклы, и еще целый набор техники.

Поэтому мы не просто создавали семена по показателям урожайности и сахаристости, а были вынуждены делать и сами корнеплоды максимально подходящими для уборки иностранными комбайнами. Советская генетика преследовала цель вырастить не только сам корнеплод, но и мощную ботву, которая шла на корм крупному рогатому скоту. Чтобы получить больше ботвы, использовалась ширококоническая форма корнеплода, которая дает большой объем ботвы. Но зарубежные фирмы в ботве не нуждались, и при уборке комбайном иностранного производства мы имели большие потери, поскольку их техника была настроена на овально-коническую форму корнеплодов. Комбайн обрезал часть нашей свеклы, оставлял ее в поле. Поэтому мы были вынуждены тоже перейти на овально-коническую форму корнеплода, чтобы минимизировать потери и получать максимальную урожайность. И мы решили эту задачу - сделали свеклу, которая по урожайности и сахаристости на уровне с иностранными гибридами плюс удобна для уборки техникой. Далее решили научную задачу - не только создали хороший гибрид, но и получили из него семена суперэлиты и элиты, пригодные для масштабирования. И первые посевы показали, что получен результат на уровне иностранцев, и сельхозтоваропроизводители сами в этом убедились. Не случайно в этом году мы так резко увеличили свою долю рынка.
Какие технологии применяются при создании гибридов свеклы - классические или современные геномные?
Роман Бердников: Мы используем несколько разных направлений. Первое - это классическая селекция. Далее - биотехнология и молекулярная биология. По классической селекции мы описываем более 30 генотипических признаков и на их основе создаем гибридные семена F1. Затем в лаборатории молекулярной биологии проводим генотипирование и его результаты возвращаем обратно селекционеру. Селекционер, убедившись, что на генетическом уровне растение соответствует всем требованиям, оставляет его для дальнейшей работы. Так мы работаем индивидуально с каждым растением, а их десятки тысяч, создаем коллекции инвитро, то есть в пробирках поддерживаем микроклоны. И если у селекционера по каким-то причинам в поле растения погибли, эти микроклоны с помощью биотехнологии можно размножить в необходимом количестве. Это классическая маркероориентированная селекция.
Следующее направление, которым мы занимаемся, - геномная селекция. Это четырехлетний цикл исследований, в ходе которых был проведен целый ряд полногеномных секвенирований. То есть мы расшифровали весь геном культуры и впервые в России заново выстроили его из четырех азотистых оснований. Затем нашли в нем ряд участков, которые отвечают за урожайность и сахаристость. Сейчас проводим этот отбор на уровне геномной селекции. Эта технология позволяет добиться того же результата, что и классическая селекция, но в разы дешевле и гораздо быстрее.
Другой блок геномной селекции - генетическое редактирование. Его мы реализуем в рамках федеральной Научно-технической программы развития генетических технологий. Это не генетическая модификация, когда в геном какого-то организма вставляют чужеродный ген. Генетическое редактирование - это когда в нем какую-то "букву" удаляют или меняют их местами. Все это пока носит только лабораторный характер. Но мы идем этим путем для создания растений, генетически устойчивых к различным заболеваниям или, например, устойчивых к засухе на генетическом уровне.
Все, кто хоть раз видел семена свеклы, ни с какими другими их не спутают. А как выглядят семена ваших гибридов при их практическом использовании?

Роман Бердников: Мы производим дражированные семена, поскольку иностранные гибриды завозились к нам именно в таком виде. Семя сахарной свеклы представляет собой своего рода шипованный шарик. После стадии очистки семян мы проводим шлифовку и получаем выровненную сферу с абсолютно гладкой поверхностью. После этого помещаем семена на шесть часов в специальную емкость, в которую подаем микро- и макроэлементы и водный раствор. За это время они насыщаются микро- и макроэлементами плюс мы смываем пыль, которая осталась после шлифовки. Внутри семени происходят химикобиологические процессы, которые стимулируют прорастание зародыша, переход питательных веществ в определенные стадии. Так мы инициируем более раннее прорастание, когда семя попадет в почву. Затем семена разделяются на калибры и идет процесс дражировки - нанесение на семя дражирующей массы.
Следующий этап - протравка по трем вариантам по пожеланиям сельхозтоваропроизводителя. Добавляем протравители, защитные фунгициды, лакокрасочное покрытие, которое окрашивает семя. И на выходе имеем семена абсолютно круглой формы красного цвета. Упаковываем их в посевные единицы - это картонные короба, в каждом из которых содержится сто тысяч семян. Это уже готовая продукция, и она идет к конечному сельхозтоваропроизводителю.
Но вот вы вывели новый гибрид свеклы, на опытном участке получили семена. Как вы получаете их в промышленных масштабах?
Роман Бердников: Это целая технология. В специальных индивидуальных изоляторах с одного растения получаем до 15 граммов семян. Высеваем их в групповой изолятор, где размещается 30 растений. Оттуда полученные семена сеем на пространственно изолированный участок. Это уже семена суперэлиты.
Далее они идут на участок, площадью в два раза больше, - оттуда получаем семена элиты. И затем элиту сеем непосредственно в семеноводческих хозяйствах, где получают семена класса F1, которые используются потом для производства дражированных семян и дальнейшей реализации. Все семена сахарной свеклы в мире выращивают на севере Италии или юге Франции. Мы нашли и в России участки, максимально подходящие для получения высококачественных семян: в Республике Крым, Ставропольском и Краснодарском краях. Требования к климатике у сахарной свеклы очень жесткие, ей нужна определенная сумма эффективных температур и уровень инсоляции. Это культура очень отзывчивая на географическое положение для выращивания максимально качественных семян.
Таким образом, путь от получения гибрида с новыми качествами до получения семян в промышленных объемах проходит лет пять?
Роман Бердников: По классической технологии пять-шесть лет, по ускоренной можем пройти за три года.
По сравнению с импортными, какова стоимость российских семян?
Роман Бердников: сейчас наши семена дешевле примерно в полтора раза по сегодняшнему году. Это выгодно для аграриев. Плюс есть еще один из стимулов поддержки Минсельхоза России - субсидии на отечественные семена, созданные в рамках федеральной научно-технической программы, они достигают 70 процентов от стоимости, а в некоторых регионах (например, в Краснодарском крае) и 90 процентов. Так идет активное продвижение отечественных семян как сахарной свеклы, так и других культур.
Это мера поддержки сельхозпроизводителя. А какую поддержку получает научная работа по созданию новых гибридов?
Роман Бердников: Создав гибрид и доказав его коммерческую значимость, по итогам года мы получаем субсидию в размере 50 процентов от затрат на его создание. По итогам реализации ФНТП по определенным статьям расходов также получаем 50-процентную субсидию от затрат на научную часть.
По сути, вы создали не только новые гибриды сахарной свеклы, но и культурное высокотехнологичное производство в целом?
Роман Бердников: Абсолютно верно. Если создать новый гибрид и отдать его в некачественную систему семеноводства, то в процессе размножения на больших площадях он просто рассыплется, утратит свои характеристики.
Как всего за 15 лет, практически с нуля или даже с минусовой отметки, удалось достичь тех результатов, которые получило российское семеноводство? За счет чего?
Роман Бердников: Думаю, как раз благодаря тому, что мы начали не на пустом месте, все-таки были наработки, которые хранились в разных институтах, лабораториях. Если бы у нас не было ничего, то мы лет 30 занимались бы только созданием исходной коллекции тех генотипов, с которыми можно было бы работать. А теперь, учитывая возможности и агрохолдингов, и крупных предприятий, все это удалось поставить на новые рельсы и запустить в массовую работу. Уже сегодня нами созданы и зарегистрированы 35 отечественных гибридов собственной селекции, 15 из которых представлены на рынке. Это, конечно, заслуга и минсельхоза, и науки, и товаропроизводителей.
Ключевой вопрос
Какие задачи еще предстоит решить, чтобы обеспечить полное импортозамещение семенного материала сахарной свеклы? Что для этого требуется?
Роман Бердников: Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, к 2030 году 75 процентов семян в нашей стране должны быть отечественными. Но мы считаем, что задача будет выполнена даже раньше. Наши знания и современная технологическая оснастка вполне позволяют это сделать. Минсельхоз России принял очень правильное решение, введя систему квотирования и четкие правила локализации. Квотирование стало большим импульсом для увеличения доли отечественных семян в России. А что касается локализации, то каждая иностранная компания при желании поставлять семена на наш рынок должна создать совместное предприятие с российской компанией или институтом и привезти сюда свою генетику. Это тоже стратегически верный ход, который позволил изменить ситуацию за относительно короткое время.
Наш селекционно-генетический комплекс на сегодняшний момент без дополнительных вложений может производить до одного миллиона посевных единиц семян свеклы. На заводе идут работы над увеличением мощности, и уже в следующем году он сможет выпускать до 900 тысяч посевных единиц, то есть 65-70 процентов от потребности. Для достижения 75 процентов потребуется около 2,5 года. Более того, мы уже конкурируем со всеми мультинациональными компаниями, активно регистрируем наши продукты за рубежом. Идут коммерческие поставки в Египет, в Беларусь, Туркменистан. В этом году рассчитываем получить регистрацию в Евросоюзе, чтобы реализовывать свои семена там и конкурировать с мультинациональными корпорациями в их странах. Семена - это важная стратегическая культура. Рынок семян сахарной свеклы в России оценивается в 10-12 миллиардов рублей, рынок сахара - в сто раз больше. Эти числа сопоставимы с доходами от оружейной отрасли.
И не менее важный результат - то, что наша генетика во многих странах показывает себя очень конкурентоспособной. Планы у нас амбициозные: даже учитывая сложную геополитическую обстановку, вывести на мировой рынок первые 3-5 процентов от их потребности, а затем 10 и 15 процентов. И я не сомневаюсь, что эти планы выполнимы.
автор Татьяна Батенёва, Российская Газета
