Картофель — одна из важнейших сельхозкультур, играющая важную роль в обеспечении продовольственной безопасности государства и популярная у огородников.
В Ленинградской области сбор клубней картофеля начинается в зависимости от климатических условий и времени посадки, с середины августа и продолжается до начала сентября. После сбора клубней картофеля их очищают от загрязнений, сортируют по размеру, перебирают и удаляют поврежденные клубни, а затем помещают на хранение.
Специалисты Гатчинского районного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» советуют воспользоваться приемом подготовки картофеля к хранению, который защитит ваш урожай от болезней. Это, так называемый, лечебный период: клубни хранятся при повышенной температуре (12-18°С) в течение 20 дней с обеспечением хорошей вентиляции. За это время проявляются заболевания, что позволяет надежно отсеять заражённый картофель и оставить лишь здоровый и лежкий. Клубни, которые получили механические повреждения во время уборки, образуют рубцовую ткань.
Охлаждайте по возможности постепенно, уменьшая температуру в месте хранения до 2-4 °C в течение 10-15 дней. Во время хранения для предотвращения прорастания весной необходимо снизить температуру до 1-2°С.
А весной, перед тем как извлечь картофель для посадки, температуру клубням повышают до 8-10°С, чтобы охлажденные клубни активировали свои ростовые процессы и меньше повреждались при транспортировке и высадке.
Источник: служба по работе со средствами массовой информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.
