Сотрудники филиала собрались, чтобы попробовать красивые и сочные ягоды. Они продегустировали урожай трех производственных сортов: Кимберли, Корона и Фестивальная ромашка. Специалисты отметили, что мероприятие прошло вкусно и весело.
Все сорта оценивались по нескольким критериям:
- визуальный - оценка включает форму ягод, их окраску и состояние поверхности;
- консистенция, или как говорят в народе мякоть, которая может быть плотной, мягкой или сочной;
- вкус - может быть гармоничный, с преобладанием сладости, кисло-сладкий или горький и т. д.;
- аромат — характерен для конкретного вида ягод и определяется высоким содержанием летучих соединений.
В результате голосования лучшим сортом по оцененным качествам был признан Кимберли, второе место заняла Фестивальная Ромашка, а третье — Корона.
Обратим внимание на то, что погодные условия во время формирования урожая существенно влияют на вкус ягод.
Ягоды, которые созревают в условиях дождливого и прохладного лета, отличаются меньшей сладостью, но большей сочностью и содержат больше витамина С.
В годы с повышенной температурой и умеренным количеством осадков вкус плодов значительно улучшается: они становятся более ароматными и накапливают больше сахаров.
Источник: служба по работе со средствами массовой информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.
