Согласно данным начальника Управления ветеринарии Орловской области Алексея Максимовского, в 2025 году на территории региона не было зафиксировано случаев заболеваний бешенством животных, высокопатогенным гриппом птиц, сибирской язвой, ящуром, бруцеллезом, туберкулезом, африканской чумой свиней, оспой овец и коз, а также другими опасными инфекциями.
В рамках регионального мониторинга инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных и безопасности животноводческой продукции с начала года было проведено свыше 14 тысяч исследований, что на 53% превышает уровень 2024 года.
В рамках профилактики гриппа птиц было обследовано свыше 5 тысяч особей домашней и дикой птицы. В ходе мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в ветеринарных лабораториях проанализировано 2,7 тысячи проб от домашних и диких свиней.
В первом полугодии 2025 года для исследования было отобрано 763 пробы в рамках ежегодного федерального государственного эпизоотического мониторинга, охватывающего ящур, африканскую и классическую чуму свиней, губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота, грипп птиц и болезнь Ньюкасла.
Ветеринарная служба Орловской области проводит регулярные мероприятия по профилактической иммунизации животных. С начала года более 106 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных в регионе были вакцинированы против сибирской язвы.
С целью профилактики бешенства вакцинировано 38,5 тысячи собак и кошек, а также свыше 87,5 тысячи сельскохозяйственных животных. В личных подсобных хозяйствах для предотвращения гриппа птиц было привито около 20 тысяч голов домашней птицы.
В рамках программы «Развитие государственной ветеринарной службы Орловской области» в 2024 году были приобретены 2 легковых автомобиля, 1 передвижной ветеринарный пост и 27 единиц лабораторного оборудования. С начала 2025 года закуплено 3 автомобиля, также ожидается поставка передвижного ветеринарного поста.
Источник: Правительство Орловской области.
