🔹

Генеральный директор сельхозпредприятия Евгений Сысолятин сообщил, что в совхозе нацелены на полное исключение химических средств защиты растений при культивировании кормовых культур. Это, в свою очередь, сделает основную продукцию "Мегреги" – сырое молоко – экологически чистой.

В этом сезоне с мегрегских полей собирают ячмень и горох, а затем придет время для озимой ржи и важной кормовой культуры — райграса.

В племенном хозяйстве "Мегрега" борьба с сорняками осуществляется не химическими средствами, а благодаря правильному выбору растений и севообороту.

"Горох и ячмень - наш основной корм, если говорить об однолетних культурах. Они позволяют улучшать структуру почвы, исключить избыточное увлажнение. После уборки этих культур мы в конце августа сеем озимую рожь, которая позволяет нам закрыть почву и бороться с сорняками без применения химических средств защиты растений. Рожь мы убираем в конце мая - начале июня и сеем однолетний райграс, который дает два урожая за сезон", - рассказал Евгений Сысолятин.

По его мнению, такие культуры, как райграс, являются выгодными не только с экологической, но и с экономической точки зрения. Сорт райграса, применяемый в совхозе, дает возможность собирать два урожая за сезон.

В молочном скотоводстве принято считать, что для кормления одной коровы требуется 2 гектара земли. Однако при правильно организованном севообороте этот показатель можно снизить до 1,5 гектара и даже меньше. Эффективное использование пахотных земель, в свою очередь, содействует увеличению дойного стада и, соответственно, объёмов производства.

"Кроме того, райграс содержит много сахаров, что позволяет снизить нагрузку в кормах на коров, это улучшит их здоровье, продлит жизнь, что также даст нам возможность вводить в оборот еще больше нетелей, увеличивать дойное стадо", - добавил гендиректор АО "Племхозяйство "Мегрега".

В настоящее время кормозаготовительная кампания в совхозе активно продолжается, и уже выполнено более 50% запланированных работ. В "Мегреге" уверены, что используемые культуры обеспечат дойное стадо качественными кормами в достаточном объеме.

Источник: Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия в социальной сети ВК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru