🔹

По мнению исследователя из Экологического исследовательского центра HUN-REN, всем последователям эко-движения стоит рассмотреть альтернативные варианты рождественской елки, собрав ее из веточек, но если кто-то покупает живую ель, то следует выбрать ель, выращенную регионально, по возможности не слишком большую, а после праздников отправить ее в компост.

Многие считают, что искусственные рождественские елки более экологичны, потому что, в отличие от срубленных, они долговечны и могут служить годами, в то время как настоящие рождественские хвойные вырубаются каждый год. Дискуссия часто основана на недоразумениях, что вырубка рождественских елок приводит к обезлесению. 

«Важно уточнить, что рождественские хвойные деревья выращиваются на плантациях, созданных специально для этой цели, поэтому они не отнимают площадь у естественных лесов, как считают некоторые», — подчеркнула Река Асалос, научный сотрудник Экологического исследовательского центра HUN-REN. Она добавила, что такие плантации также обеспечивают среду обитания для нескольких групп животных, хотя их значение в этом отношении меньше, чем у естественных старовозрастных лесов.

В этом отношении выращивание рождественских елок ничем не отличается от других видов интенсивного пахотного или лесопосадочного земледелия. Между рождественскими хвойниками, выращиваемыми на плантациях, и другими культурами нет существенной разницы: все они предназначены для дальнейшего использования человеком.

«Пластиковая елка — наименее рекомендуемое решение для Рождества. Какой бы практичной она ни казалась, она крайне вредна для окружающей среды», — заявляет исследователь. Искусственные елки в основном изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ), который не является биоразлагаемым пластиком. Таким образом, через некоторое время искусственная елка превращается в отходы, которые еще больше загрязняют окружающую среду. Их транспортировка также представляет собой значительную проблему, поскольку большинство искусственных елок доставляются в магазины и интернет-магазины за тысячи километров. Следует также учитывать, что, согласно исследованиям, искусственные елки могут загрязнять окружающую среду и человеческий организм микропластиком.

По мнению Реки Асалош, с точки зрения сохранения климата и природы, лучшим выбором является альтернативная рождественская елка, которую можно собрать из веток. Сейчас в интернете можно найти множество очень красивых, креативных и экологичных идей.  В то же время, понятно, кто-то захочет живую ель на праздник по традиционным или культурным соображениям. Однако в этом случае стоит учитывать экологические аспекты. 

«Самое важное правило, если кто-то покупает живую елку, — это не выбирать слишком большую сосну, а обязательно ту, которая выращена регионально. Для венгерских покупателей мы, соответственно, рекомендуем те хвойники, что выращены в Венгрии, поскольку деревья, привезенные из-за границы — например, из Нидерландов — уже оказывают большее воздействие на окружающую среду транспортным следом», — говорит Река Асалош. Она добавила, что размер имеет особое значение, поскольку в случае с небольшими хвойниками их воздействие на окружающую среду при их выращивании и транспортировке внутри страны меньше. 

«Важный аспект — это использование рождественских деревьев после праздников, и ни при каких обстоятельствах дерево нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. По возможности его следует измельчить и переработать в компост, использовать в качестве мульчи или почвопокровного материала. Если это невозможно сделать, то стоит сдать в пункты переработки, которые уже являются стандартной практикой в некоторых городах», — сказала исследователь. 

Плантации рождественских деревьев не только являются источником дохода. Растения растут в земле годами, предоставляя ценные экосистемные услуги. Они связывают углекислый газ и пыль, очищают воздух, участвуют в регулировании местного климата, способствуют удержанию влаги в почве и обеспечивают среду обитания для широкого спектра живых организмов. Так что живая ель лучше искусственной с экологической точки зрения.

Источник: HUN-REN.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru