Американское общество по борьбе с сорняками (WSSA) продолжает внедрять инновации в поисках оптимальных способов борьбы с сорняками. С целью популяризации электропрополки 23 июля WSSA и его комитет по технологиям целенаправленной и автономной борьбы с сорняками, проводит вебинар. Модератором выступил Райан Хамберг, учёный, член WSSA. Вместе с другими экспертами и фермерами он обсудит, как электрические устройства для борьбы с сорняками вписываются в современный АПК.
Новые технологии электротравмирования сорняков демонстрируют огромный потенциал, помогая фермерам по всей Северной Америке преодолевать устойчивость к гербицидам, предлагая ещё один вариант, дополняющий и/или сокращающий использование химикатов, говорит Хамберг, аспирант Техасского университета A&M по агрономии. «Сейчас мы тестируем первый в своём роде электрический междурядный пропольщик на однолетних пропашных культурах, и результаты обнадеживают. Наши предварительные результаты показывают, что всего один проход междурядной электрической прополки так же эффективен, как и использование культиватора для междурядной обработки, при этом главное преимущество заключается в отсутствии повреждения почвы», - рассказал эксперт.
«В вебинаре примут участие два фермера-новатора, обладающих обширными знаниями и опытом использования электрических прополочных машин на своих полях. По мере того, как электрические прополочные машины становятся всё более распространёнными, растёт и их потенциал к автономной работе», - добавил ученый.
Электротравма сорняков - одна из перспективных технологий, позволяющих эффективно и устойчиво бороться с проблемными сорняками, отмечает Натан Бойд, доктор философии, профессор кафедры садоводства и сорняков Университета Флориды и председатель Комитета по технологиям целенаправленной и автономной борьбы с сорняками WSSA. Он отметил, что организация запланировала проведение симпозиума по технологиям целенаправленной и автономной борьбы с сорняками на ежегодном собрании WSSA в Роли, Северная Каролина, в феврале 2026 года.
Бойд добавил, что другие новые технологии борьбы с сорняками, вызывающие интерес, включают лазеры, точечное опрыскивание и точечную культивацию. «Никогда в своей карьере я не сталкивался с таким стремительным ростом новых технологий борьбы с сорняками, как сегодня. Мы находимся в процессе трансформации методов борьбы с сорняками, и наука о борьбе с сорняками изменится навсегда», - сказал он.
Грег Даль, бывший президент WSSA и представитель совета директоров WSSA в Комитете по технологиям целенаправленной и автономной борьбы с сорняками, согласен с этим. «Мы воодушевлены этими многообещающими новыми технологиями борьбы с сорняками, которые очень эффективны при использовании в комплексной программе борьбы. Мы не можем полагаться только на гербициды для решения всех проблем с сорняками; для достижения успеха требуется комплексное применение различных инструментов», - почеркнул он.
Источник: Weed Science Society of America.
