🔹

Уборочная кампания на полях Татарстана проходит в сложных условиях. С начала августа в регионе в среднем выпало свыше 69 мм осадков, а по отдельным районам — около 80 мм, при норме 55 мм. Переувлажнение почвы зафиксировано на пяти из 17 метеостанций — в Альметьевске, Муслюмово, Бугульме, Зеленодольске и Тетюшах.

К 1 сентября 2025 года в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан в рамках государственного мониторинга зерна исследовано более 1,9 тыс. образцов озимой и яровой пшеницы нового урожая, общая масса которых составила 1,33 млн т, что составляет примерно 64% валового сбора на данный момент (около 2 млн т).

Пробы зерна проходят исследования по приказу Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна» по 19 показателям качества, включая клейковину, натуру, белок, число падения, стекловидность, влажность, сорную, зерновую и вредную примеси, зараженность и загрязненность; также выявляется зерно, поврежденное клопом-черепашкой.

“Результаты исследований показали распределение пшеницы по классам следующим образом: к классу 3 относится 14,6% проверенного зерна, к классу 4 — 34,3%, а к классу 5 — 50,9%. Окончательная оценка качества пшеницы будет дана по завершении государственного мониторинга урожая”, — рассказала заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Гузель Сагдеева.

Специалисты отмечают, что пшеница пригодна для выработки стандартной сортовой хлебопекарной муки, поскольку соответствует требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Так, содержание клейковины в мягкой пшенице 3 класса в среднем не менее 23%, а у пшеницы 4 класса — не менее 18%, при показателях ИДК 80–100 единиц; натура зерна не менее 710 г/л, а стекловидность зерна — от 40 до 50%.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на 1 сентября зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы на зерно) обмолочены на площади 878 тыс. га, что составляет 72% запланированного объема уборочных работ. Средняя урожайность по региону держится на достаточно высоком уровне — 40 ц/га.

Основной вклад в результаты уборочной вносит озимая и яровая пшеница: их суммарный урожай среди зерновых занимает 62,6%.

Лучшие показатели демонстрируют Буинский, Тетюшский, Спасский, Арский, Алексеевский и другие районы, в которых обмолочено от 73 до 87% уборочных площадей.

Урожай пшеницы, выращенный в регионе, полностью проходит исследование на показатели качества в аккредитованной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан. 

Планируется, что в этом году в рамках госмониторинга зерна специалисты проведут почти 86 тыс. исследований на образцах, взятых из 100% объема урожая озимой и яровой пшеницы. К отбору первых проб и лабораторным испытаниям сотрудники филиала «ЦОК АПК» приступили с первых дней уборки — 15 июля. На данный момент, по поступившим уведомлениям аграриев (1295), они объехали сельскохозяйственные предприятия, расположенные во всех 43 муниципальных районах республики.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru