В новых регионах акцентируется внимание на устойчивом развитии сельского хозяйства. Аграрии активно переходят на семена и гибриды, разработанные отечественными селекционерами. Одна из основных задач заключается в том, чтобы, закупив высокие репродукции семян в семеноводческих центрах, размножать их на своих хозяйствах и тем самым полностью обеспечивать регион высококачественным семенным материалом.
Первым семеноводческие статус на территории новых регионов официально получил ГУП «Аграрный Донбасс». Сертификат был вручён руководству предприятия лично Артёмом Крамаренко, заместителем председателя Правительства Донецкой Народной Республики, министром сельского хозяйства ДНР.
Фото: Служба по связям с общественностью филиала "Донецкий" Российского сельскохозяйственного центра.
«В ходе ежемесячных зональных совещаний с округами мы постоянно поднимаем вопрос о регистрации семеноводческих хозяйств. «Аграрный Донбасс» стал первой ласточкой. Документы готовит еще целый ряд предприятий. Эта важная работа будет продолжена. Мы всегда уделяли сортообновлению большое внимание. Аграрии ДНР должны быть обеспечены семенами высоких репродукций», - подчеркнул зампред правительства ДНР.
В земельном банке «Аграрного Донбасса» насчитывается свыше 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник и ряд других культур.
Собранные на семенных участках семена проходят процессы очистки, калибровки, сортировки, хранения и протравки на высокотехнологичном Володарском сортосеменном заводе.
На этом предприятии установлено современное оборудование, включая вибростол, протравители и упаковщики. Фотосепаратор, работающий в автоматическом режиме и с высокой скоростью, эффективно отбирает некачественные и недоразвитые семена, оставляя только лучшие образцы. Качество семенного материала предварительно проверяется в собственной лаборатории, а затем подтверждается в межрайонных лабораториях
«Мы полностью обеспечиваем себя семенами пшеницы, ячменя, кукурузы и гороха. В этом году мы посеяли участок гибридизации подсолнечника, чтобы закрыть свои потребности по семенам, - рассказал руководитель ГУП «Аграрный Донбасс» Александр Кулешов. - У нас есть комбайны, сушки и вся необходимая техника для закладки, уборки и хранения семенных посевов. Мы хотим не только обеспечивать себя, но и торговать высококачественным семенным материалом».
В корпорации отметили, что уже стартует уборка как товарных, так и семенных посевов пшеницы и других озимых культур. По предварительным прогнозам, из-за засушливой погоды и возвратных весенних заморозков урожайность может немного снизиться, однако компания все равно ожидает получить хороший урожай.
Еще одной важной задачей «Аграрного Донбасса» является районирование сортов пшеницы и других культур, чтобы они демонстрировали высокую урожайность в климатических условиях региона.
В настоящее время многие фермеры Донбасса сеют пшеницу и другие культуры, преимущественно краснодарской и ростовской селекции. Обычно это интенсивные сорта, которые демонстрируют высокую урожайность при наличии достаточного количества влаги. Однако в условиях засухи, характерных для ДНР, эти сорта не всегда способны полностью реализовать свой потенциал. Российские ученые работают над решением этой проблемы и стремятся создать сорта, которые будут успешными в Донбассе, входящем в зону рискованного земледелия.
Существует еще один вариант – это районирование и размножение сортов одесской и днепропетровской селекции, которые ранее использовали многие фермеры региона. К сожалению, не все из них в настоящее время зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений России. Александр Кулешов отметил, что одной из будущих задач «Аграрного Донбасса» является содействие во включении этих сортов в реестр. В таком случае аграрии ДНР и других новых регионов смогут вновь сеять их на своих полях.
Александр Довбня, глава «Донецкого» филиала Россельхозцентра, отметил, что в Херсонской области активно продолжается регистрация семеноводческих хозяйств. Уже подано свыше 15 заявок, и в ближайшее время в реестр будут внесены первые четыре семеноводческих хозяйства. Также в Запорожской области вскоре появится свое семеноводческое хозяйство. Что касается Луганской Народной Республики, то процесс подачи заявок на регистрацию там только начинает развиваться.
«По предварительным данным в ДНР в 2025 году появится минимум семь семеноводческих хозяйств. Ведущие аграрные предприятия региона или уже подали заявку, или планируют сделать это в ближайшее время, - подчеркнул Александр Довбня. – Наша выездная комиссия проведет выездную проверку и оценку возможностей каждого предприятия».
Источник: служба по связям с общественностью филиала "Донецкий" Российского сельскохозяйственного центра.
