Ранее область аккредитации органа по сертификации Донского филиала охватывала только выращивание органических зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также продукцию мукомольно-крупяной промышленности, производство хлебобулочных изделий, мучных кондитерских, сахаристых кондитерских и макаронных изделий.
Эксперты отмечают, что, несмотря на увеличивающийся потребительский интерес к органическим продуктам и рост популярности здорового питания, число сертифицированных органических хозяйств остается довольно низким.
Вырастить такую продукцию нелегко. Существует множество объективных производственных сложностей, таких как низкая урожайность, повышенные риски поражения вредителями и болезнями, а также жесткие требования сертификационных процедур.
Органическое земледелие требует строгого соблюдения правил и стандартов. Это включает обязательное расстояние между сельскохозяйственными угодьями и промышленными зонами, автомагистралями, свалками и другими потенциальными источниками загрязнения. Также необходимо применять специальные агротехнологии, такие как методы долгосрочного поддержания плодородия почвы, использование экологически чистых средств защиты растений, следование научно обоснованным севооборотам, выращивание сидеральных культур и обязательное применение сертифицированных органических семян, которые могут быть как собственного производства, так и приобретены у аккредитованных поставщиков.
Руководитель органа по сертификации Инна Поддубецкая поясняет, что при сертификации органических производств эксперты филиала применяют рискоориентированный подход. Они анализируют, среди прочего, расположение объекта, близость вредных производств, наличие буферных зон и лесополос, которые защищают от соседних сельскохозяйственных предприятий, использующих интенсивные методы производства. Также учитываются другие меры, направленные на минимизацию риска загрязнения, например, воздействие ветра.

Фото: пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК" (ЦОК АПК).
В то же время рынок сталкивается с проблемой фальсификации, когда недобросовестные производители используют маркировку «органик» без достаточных оснований. Они пользуются тем, что потребитель не всегда может визуально отличить настоящую органическую продукцию от других товаров и зачастую не требует подтверждения в виде официальных сертификатов соответствия.
– Производителям, прошедшим сертификацию в аккредитованном в национальной системе аккредитации и органе по сертификации, разрешается ставить на продукцию специальный знак соответствия, который является отличительным признаком органической продукции - это маркировка в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке. Наличие такого знака дает покупателю уверенность в том, что продукция действительно органическая. Также продукцию можно проверить по QR-коду на упаковке, действительно ли этот производитель содержится в реестре органических производителей, – отмечает Инна Поддубецкая.
Орган по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» аккредитован и занимается сертификацией органического производства с 2020 года. На данный момент выданы сертификаты на выращивание органической пшеницы и полбы на площади 535 гектаров, а также сертификаты соответствия для производства бездрожжевых хлебобулочных изделий и круп.
Источник: пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК" (ЦОК АПК).
