🔹

Первые образцы озимой пшеницы нового урожая были отобраны в Петропавловском районе Воронежской области из партий общей массы 430 тонн.

Исследования показали, что зерно относится к 3 классу с натурой свыше 744 г/л, что свидетельствует о его хорошей выполненности. Стекловидность составила 45% и 47%, содержание клейковины варьировало от 27% до 28%, а качество оценивалось в 81-85 единиц ИДК, что соответствует II группе.

Эти свойства позволяют из данной пшеницы производить муку, подходящую как для выпечки хлеба, так и для производства макаронных изделий.

В этом году в Воронежской области запланировано провести мониторинг потребительских свойств мягкой и твердой пшеницы с общим объемом около 3,31 млн тонн. Для этого необходимо будет отобрать 5 тысяч проб и осуществить более 95 тысяч исследований во всех 32 муниципальных образованиях региона.

Окончательная оценка качества зерна урожая 2025 года, выращенного в данном регионе, будет проведена специалистами ФГБУ «ЦОК АПК» после завершения уборочной кампании.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru