Проведение испытаний осуществляется в соответствии с требованиями техрегламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТ 28672–2019 «Ячмень. Технические условия».
Комплексная оценка охватывает ключевые показатели безопасности и качества: цвет, запах, влажность, распределение примесей по фракциям, уровень заражённости и загрязнения вредителями, а также технологические свойства — содержание белка и натура зерна.
Результаты демонстрируют высокое качество ячменя: 51,8% продукции приходится на 1-й класс, 39,26% — на 2-й, 8,45% — на 3-й.
В числе лидеров по выращиванию ячменя 1-го класса в этом году — Одесский, Таврический и Калачинский районы Омской области.
Одним из главных критериев для оценки ячменя и его пригодности к переработке является натура — масса одного литра зерна. Как пояснила Екатерина Боядовская, главный специалист отдела качества и безопасности качества зерна и продуктов переработки зерна, высокая натура свидетельствует о более плотном и полностью заполненном зерне, что повышает его ценность для перерабатывающей отрасли. В текущем году средняя натура ячменя 1 класса составила 660 г/л.
Кроме того, по состоянию на сегодняшний день в филиал направлено для исследования 5 образцов пивоваренного ячменя общим объёмом свыше 10 тыс. т. По итогам анализа весь объём удовлетворяет требованиям 1-го и 2-го класса.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
