В этом году в Волгоградской области, на территории около 75 гектаров КФХ Чердынцева в Среднеахтубинском районе, развернулась масштабная агровыставка под открытым небом в рамках Всероссийского дня поля 2025. Около 25% общей площади заняли демонстрационные посевы с сельскохозяйственными культурами отечественной селекции: более 230 сортов яровых, свыше 80 озимых, 107 сортов и гибридов овощей, а также различные сорта картофеля и бахчевых культур.
– Это всегда вызывает огромный интерес не только у селекционеров, а в первую очередь у сельхозпроизводителей, которые могут наглядно оценить и выбрать тот или иной понравившиеся им сорт. Тем более что здесь уникальная возможность встретиться с большинством оригинаторов этих сортов, то есть решить несколько задач – ознакомиться с селекционными новинками и поговорить о приобретении понравившихся сортов, – рассказывает Сергей Шевченко, заведующий отделом селекции Самарского НИИСХ им. Тулайкова, филиала Самарского ФИЦ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН. – По направлению конкурентоспособности отечественной селекции, и в частности наших программ, которые ведем по зерновым культурам, достигнута договоренность с партнерами по сое и яровой пшенице.
На Всероссийском дне поля была представлена заинтересовавшая аграриев абсолютная новинка - сорт озимой пшеницы интенсивного типа под названием «Вертикаль». Этот сорт разработан учеными Самарского ФИЦ в сотрудничестве с Ростовским аграрным центром. Специалисты делают самые оптимистичные прогнозы относительно его урожайности.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области поделились информацией о некоторых характеристиках сорта:
- среднеранний,
- высота растений составляет от 60 до 75 см,
- масса 1000 зёрен- до 38 граммов.
“Урожайность в среднем за годы конкурсного сортоиспытания в Самарском НИИСХ — 52,2 ц/га, максимально достигнутая урожайность — 71,6 ц/га; среднее за годы испытаний содержание клейковины в зерне — 30,5%, белка — 14,2%”, - рассказали в Минсельхозпроде Самарской области.
Этот сорт устойчив к бурой ржавчине, слабо подвержен мучнистой росе, имеет ниже среднего уровень поражения септориозом. Важные достоинства - повышенные зимостойкость и засухоустойчивость. Сорт предназначен для возделывания по интенсивным технологиям в степной и лесостепной зонах Среднего Поволжья.
Источник: Минсельхозпрод Самарской области в социальной сети ВК.
