🔹

Компания English Olive Co., расположенная недалеко от Сполдинга, собрала урожай оливок с участка площадью 10 гектаров, засаженного в 2024 году, что стало важным шагом на пути к доказательству возможности выращивания и переработки оливок в промышленных масштабах в Великобритании, пишет британский агропортал FarmingUK.

В настоящее время предприятие перерабатывает урожай на своей территории, используя первую в стране линию по прессованию и розливу оливкового масла, расположенную непосредственно на ферме. Ожидается, что небольшая партия английского оливкового масла поступит в продажу в ближайшее время.

Хотя первый урожай был ограничен, он продемонстрировал, что оливковые деревья могут успешно цвести, плодоносить и созревать в условиях Великобритании. Оливки собирали вручную члены семьи и друзья, и в течение нескольких часов их доставляли на местный пресс для сохранения качества.

Фермер Дэвид Хойлз заявил, что результаты превзошли ожидания, несмотря на сложную погоду в начале года. «Мы были рады получить наш первый, пусть и небольшой, урожай, но это показывает, что оливковые деревья могут цвести, плодоносить и созревать в коммерческих и полевых масштабах в Великобритании», — сказал он.

Заморозки, сильные ветры и проливные дожди снизили урожайность и размер плодов по сравнению с средиземноморскими регионами, но качество вкуса осталось высоким. «Вкусовые характеристики урожая 2025 года просто фантастические – травянистые, свежие и сосновые, с приятной перечной остротой благодаря высокому содержанию полифенолов», – сказал Хойлз.

Решение о посадке оливковых деревьев было продиктовано необходимостью обеспечить устойчивое развитие семейной фермы в будущем, учитывая изменения погодных условий и рост волатильности на традиционных рынках сельскохозяйственной продукции.

Хойлз заявил, что некоторые существующие сельскохозяйственные культуры испытывают трудности в условиях более жаркого и засушливого климата, что побудило к поиску альтернатив, лучше подходящих для потепления климата. «Мы хотели обеспечить долгосрочную безопасность в производстве продуктов питания», — сказал он.

Он добавил, что продолжительная теплая погода в конце сезона помогла оливкам созреть. «2025 год был удачным для оливок. Они зацвели в июле, и плоды хорошо росли в течение лета», — сказал он, отметив, что более мягкие условия в октябре позволили плодам приобрести нежно-зеленый цвет, что улучшило их вкус.

В первый год поставки английского оливкового масла будут крайне ограничены, но ожидается, что объемы будут неуклонно расти по мере созревания оливковой рощи. «По мере того, как деревья растут и созревают с каждым годом, мы надеемся, что количество оливок, а следовательно, и объемы масла, также будут увеличиваться из года в год», — сказал Хойлз.

Проект по выращиванию оливок осуществляется параллельно с более масштабным сельскохозяйственным и овощеводческим предприятием с 250-летней историей в районе Фенс, где выращиваются такие культуры, как пшеница, картофель, сахарная свекла и горох.

Ферма инвестировала в возобновляемые источники энергии, системы хранения воды и создание среды обитания, а сама оливковая роща обрабатывается с использованием методов с низким уровнем затрат, без инсектицидов и фунгицидов.

Сейчас идёт холодный отжим, и ограниченные партии английского оливкового масла поступят в продажу в онлайн-магазине компании в конце этого месяца. По мере увеличения производства в последующие годы компания планирует отказаться от ручного сбора урожая.

«Когда объемы урожая оливок увеличатся, мы надеемся инвестировать в самоходный комбайн вместо ручной уборки урожая», — сказал Хойлз. Этот шаг может ознаменовать следующий этап масштабирования одного из самых нетрадиционных сельскохозяйственных предприятий в Великобритании.

Источник: FarmingUK.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru