🔹

На протяжении веков земледельцы внимательно всматривались в небо и землю, чтобы интерпретировать знаки природы во время работы на полях. Эти знания предков передавались из поколения в поколение и адаптировались к появлению новой техники, новых культур и новых потребностей. Однако некоторые современные инициативы по цифровизации радикально меняют работу фермеров, создавая напряжение и сопротивление. 

К такому выводу пришли исследователи из Лаборатории городской трансформации и глобальных изменений (TURBA Lab) Паломы Яньес Серрано и Лусия Аргуэльес Рамос, когда начали изучать плюсы и минусы цифровой фермерской книги. Работа опубликована в журнале Environmental Science & Policy.

В своём исследовании Яньес и Аргуэльес анализируют, как внедрение цифровой фермерской книги вынуждает аграриев адаптировать сельскохозяйственную деятельность к административным моделям, основанным на данных. Эта цифровизация, обусловленная европейской политикой и связанная с переходом к «зелёным» и цифровым технологиям, часто противоречит знаниям и практике фермеров и становится дополнительной нагрузкой.

«К цифровизации агропромышленного комплекса следует подходить таким образом, чтобы учитывать знания фермеров, их потребности и суть сельскохозяйственной практики», - подчеркивают ученые. Они провели 25 интервью с фермерами, техническими специалистами, разработчиками технологий и государственными служащими, посетили фермы, провели время с фермерами и лично наблюдали за тем, как они используют «Цифровую фермерскую книгу».

«Мы хотели внимательно проследить, как эти инструменты принимаются, подвергаются сопротивлению, адаптируются или даже отвергаются, и какие знания и отношения вытесняются или перестраиваются в этом процессе», — пояснили Яньес и Аргуэльес. Их главный вывод заключается в том, что конфликт кроется в противоречии между двумя способами понимания сельскохозяйственных знаний.

«Цифровая книга основана на логике стандартизации, расчётов и автоматизации, типичной для технократического мировоззрения, которое считает, что то, что невозможно измерить, не существует. Но для многих фермеров знания черпаются не из таблиц или алгоритмов, а из накопленного опыта. И этому опыту нет места в цифровой книге, и это порождает сильное чувство недоверия, ощущение отчуждения от системы, которая пытается контролировать их, не признавая и не уважая то, что фермеры знают и как они это усвоили», — пояснили исследователи.

«Один из самых показательных примеров, с которыми мы столкнулись, — это пример андалузского фермера, производящего собственный компост. Он рассказал нам, что знает, когда вносить удобрения, по запаху: «Я ориентируюсь на запах. Запах невозможно визуализировать. Вот почему я говорю, что данные не работают для всего». Эта фраза прекрасно отражает конфликт между сенсорной и интуитивной логикой и инструментом, который учитывает только то, что поддаётся количественной оценке», — добавили ученые.

Многие фермеры, участвовавшие в исследовании, отметили, что вносить в цифровую книгу всю информацию о своей деятельности на земле для них непрактично и неудобно. Это требует времени, навыков работы с компьютером и знанием бюрократических проволочек, которыми обладают не все фермеры, а некоторые и не хотят их приобретать. В результате многие делегируют эту задачу специалистам или консультантам, что создаёт новые зависимости.

Однако это не означает, что фермеры полностью отказываются от цифровых инструментов или сбора данных. Именно жёсткость и стандартизация «Цифровой книги» затрудняют её внедрение и интеграцию.

«В ходе нашего исследования мы встретились с фермером, который на протяжении 20 лет вёл собственные записи в таблице Excel, специально адаптированной к его стилю работы, и с другими фермерами, которые фотографируют посев, сбор урожая и другие важные процессы на свои мобильные телефоны, чтобы вести записи, имеющие для них личное значение. Эти примеры показывают, что фермеры не против технологий, а ищут инструменты, которые уважают и дополняют их знания и методы работы», — пояснили Яньес и Аргуэльес.

Один из основных выводов работы исследователей TURBA LAB заключается в том, что использование «Цифровой фермерской книги» оказывает значительное влияние на сельское хозяйства. Оно приводит к изменению роли фермера в сторону более технико-административного профиля и может ускорить тенденцию к концентрации сельскохозяйственной деятельности.

Это также меняет концепцию устойчивого развития. «Устойчивое развитие смещается от конкретных практик (таких как севооборот или использование несинтетических пестицидов) и стандартов (таких как органическое земледелие) к учёту затрат и результатов и созданию показателей. Мы видели, как могут возникать разногласия между теми, кто отстаивает эти два подхода», — заявили Яньес и Аргуэльес.

Исследователи предлагают решения, позволяющие переломить ситуацию. «Мы считаем, что главное — признать фермеров соавторами знаний, а не просто пассивными пользователями. Для этого важно разрабатывать цифровые инструменты, которые можно адаптировать к реалиям сельского хозяйства, а не наоборот. Это предполагает разработку платформ совместно с самими фермерами, с учётом их особенностей, культур и ситуации», — пояснили они.

«Важно, чтобы инструменты были гибкими и доступными, а также включали неколичественные формы знаний: визуальные записи, повествовательные описания, локальные критерии. Нам также необходимо пересмотреть идею о том, что устойчивости можно достичь только с помощью числовых показателей. Например, агроэкологические методы являются устойчивыми по определению, хотя они не всегда вписываются в параметры Цифровой книги», — добавили они.

«Прежде всего, нам нужны решения, которые не только имеют административную цель, но и помогают фермерам принимать решения. Мы надеемся, что эта работа будет способствовать диалогу с учреждениями и разработчиками, чтобы мы могли вместе разрабатывать более справедливые, демократичные и лучше учитывающие контекст способы цифровизации сельского хозяйства. Речь идёт не о том, чтобы говорить «да» или «нет» самим технологиям, а скорее о том, чтобы спросить себя, какой вид цифровизации нам нужен, какие технологии, для кого и для каких целей», — заключили они.

Источник: Open University of Catalonia.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru