Кила - это устойчивое и быстро развивающееся почвенное заболевание, поражающее рапс и другие крестоцветные культуры, вызывая образование галлов (вздутий) на корнях, что снижает усвоение питательных веществ и замедляет рост растений. Руководящий комитет по борьбе с килой в Канаде - отраслевая рабочая группа, состоящая из семенных компаний, исследователей и организаций производителей - предлагает новую добровольную систему маркировки, которая будет точно указывать штаммы килы, к которым сорт устойчив, пишет Дон Норман - сельскохозяйственный журналист из Виннипега и заместитель редактора канадского агрожурнала Grainews.
Вместо существующих общих тегов «устойчивый» или «восприимчивый» новая система будет указывать на устойчивость к определенным штаммам или патотипам возбудителя килы, распространенного в почвах прерий. Цель - помочь фермерам более эффективно выбирать и чередовать сорта, снижая нагрузку на растения из-за болезни и сохраняя эффективность устойчивости с течением времени.
В настоящее время сорта семян рапса маркируются как устойчивые, если уровень поражения ими менее 30% по сравнению с восприимчивым контрольным образцом. Однако это не дает производителям информации о том, к каким конкретно штаммам устойчив данный сорт. Предлагаемые изменения направлены на устранение этого ограничения.
Новые формы возбудителя килы уже преодолевают устойчивость, выработанную популярными сортами рапса, что ставит под угрозу урожайность и долгосрочное здоровье почвы.
«Патотипы на поле могут кардинально измениться всего за несколько лет. Нам нужен более тонкий подход, чтобы помочь фермерам чередовать источники устойчивости и снизить нагрузку на растения», отмечает Канадский совет по каноле.
Согласно новому предложению, на этикетках семян будет указана устойчивость к трем наиболее распространённым в Западной Канаде патогенам килы, обозначенным как 3A, 3D и 3H. Эти штаммы являются одними из самых распространённых и вредоносных в почвах прерий.
Хотя предложение сосредоточено всего на трех, в Канаде выявлено более 47 различных патотипов килы, и новые появляются практически каждый год. Иногда в одном галле, вызванном килой, можно обнаружить несколько форм патогена. Поэтому исследователи работают над выделением и характеристикой менее распространенных штаммов для дальнейшего включения в список.
«В конце концов мы приступим к тестированию некоторых второстепенных патотипов и в Западной Канаде», - говорит Кертис Ремпел, вице-президент по растениеводству и инновациям в Совете по каноле Канады.
Доктор Стивен Стрелков, фитопатолог из Университета Альберты, отслеживающий распространение килы с момента ее первого обнаружения недалеко от Эдмонтона в 2003 году, руководит разработкой односпоровых изолятов для наиболее распространенных патотипов килы крестоцветных. Ранее в этом году Стрелков поделился новостями на конференции CropConnect в Виннипеге, подчеркнув необходимость опережать развитие новых типов патогенов. Ремпел сообщает, что работа Стрелкова с тремя изолятами идет успешно.
«Стивен планирует выпустить их в конце этого или начале следующего года, чтобы разработчики могли начать тестирование», - говорит он, добавляя, что в течение следующих пары лет они, по его ожиданиям, появятся на этикетках.
Предлагаемая система также предоставит разработчикам семян четкую основу для последовательного и удобного для фермеров описания устойчивости, что упростит рапсоводам сравнение сортов на основе их эффективности против конкретных штаммов килы.
Ремпел подчеркнул практическую ценность этой системы для долгосрочного планирования устойчивости. Он говорит, что новые маркировки могут помочь производителям планировать севообороты, снижающие селекционное давление.
Например, после посадки сорта, устойчивого к патотипу 3H, в течение трех циклов (при типичном севообороте девять лет) производитель может перейти на сорт с устойчивостью к 3A, чтобы не допустить нарушения баланса популяции патогена.
«Это даст фермеру понять, что любой ген, содержащийся в сорте, который он покупает и выращивает, будет устойчив к патогену типа 3H», - сказал Ремпел, добавив, что хотя новые маркировки будут добровольными, он ожидает активного внедрения.
«Я изучил историю нашей индустрии рапса в Канаде: компании всегда стараются поступать честно по отношению к производителю. Они стремятся оптимизировать урожайность. Они стремятся оптимизировать рентабельность. Так что все это в совокупности идет на пользу производителю», - сказал он.
Селекция устойчивости к определенным штаммам патогенов с использованием односпоровых изолятов - не новая концепция. Она отражает уже достигнутые успехи в селекции пшеницы на устойчивость к листовой и стеблевой ржавчине. «Эта модель работает и в других местах. Чтобы понять, имеют ли ваши гены устойчивости хоть какую-то ценность - или оптимальную - нужно уметь ее охарактеризовать», пояснил Ремпел.
Система маркировки все еще находится на стадии обсуждения, и такие ключевые детали, как сроки внедрения и участие семеноводческой отрасли, еще не согласованы.
Источник: Grainews. Автор: Дон Норман.
На фото вы видите раннюю стадию килы. Источник фото: Canola Council of Canada.
