🔹

Для отрасли российских минеральных удобрений страны БРИКС являются основными направлениями поставок, после стратегически важного внутреннего рынка. 

Как отметил Андрей Гурьев, за последние три года экспорт российских минудобрений в государства блока возрос более чем на 60%, достигнув рекордных 21,5 млн тонн в прошлом году. Половина российского экспорта удобрений приходится на страны БРИКС. Каждая третья тонна агрохимии, импортируемой участниками БРИКС, производится в России. 

В первые шесть месяцев 2025 года российские производители минудобрений планируют увеличить поставки в страны БРИКС еще на 25%, выступая надежной опорой для дружественных стран в их стремлении к продовольственному суверенитету.

Тем не менее, возможности отрасли сдерживаются торговыми барьерами, которые повышают стоимость продукции для конечных потребителей в дружественных странах. Ярким примером является Индия, где на импорт удобрений установлена пошлина в размере 5,5%.

“В ходе встреч с партнёрами мы подчеркнули необходимость создания механизма, который позволит эффективно работать над либерализацией торгового режима внутри блока. Ведь тот вклад, который отрасль минеральных удобрений вносит в развитие партнёрства России и Бразилии, во многом обеспечен решением бразильских властей отменить 6%-ную ввозную пошлину на ряд высококачественных удобрений российского производства. Важно также продолжать развитие межбанковского сотрудничества – и здесь мы также встретили полное понимание со стороны коллег. Задача обеспечить снижение политических рисков при расчётах через банковскую инфраструктуру западных стран назрела давно. Будем вместе искать новые форматы, в том числе цифровые. Уверен, реализация этих мер поможет нам раскрыть гигантский потенциал сотрудничества государств БРИКС”, - сказал Андрей Гурьев. 

Он особо выделил успех Российско-Бразильского бизнес-форума, прошедшего в Рио-де-Жанейро, на котором собрались более 200 участников — это абсолютный рекорд, свидетельствующий о значительном взаимном интересе к расширению делового сотрудничества. Этот интерес был также подчеркнут в ходе переговоров между Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Президентом Бразилии Лулой да Силвой, состоявшихся 9 мая в Москве.

Посмотрим на статистику: в 2024 году объем двустороннего товарооборота снова достиг рекордного уровня, увеличившись на 9% и составив 12,4 миллиарда долларов. Локомотивом на протяжении многих лет остается агропромышленный комплекс – Россия и Бразилия создали прочную и стабильную цепь агробизнеса, которая обеспечивает продовольственную безопасность миллиардов людей по всему миру, подчеркнул глава РАПУ, и отметил, что более трети двустороннего товарооборота приходится на индустрию минеральных удобрений. 

“Однако здесь, в Рио-де-Жанейро мы увидели встречное стремление деловых кругов двух стран активно расширять повестку общих интересов России и Бразилии. Реализовывать новые проекты в области фармацевтики, энергетики, машиностроения, логистики, в сфере IT и развития инноваций, в банковском секторе. Особо отмечу, что обе национальные части Советов предпринимателей получают непрерывную поддержку от руководства наших стран, что позволяет решать вопросы делового сотрудничества на самом высоком уровне. Поэтому я с большим оптимизмом смотрю на итоги 2025 года. Думаю, мы сможем установить новый исторический рекорд показателя двусторонней торговли, а мероприятия в Рио-де-Жанейро, прошедшие в максимально дружеской и созидательной атмосфере, придадут ей новый мощный импульс”, - сказал он.

Источник: Российская ассоциация производителей удобрений.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru