🔹

Гуматы – это соли гуминовых кислот. Они образуются в результате разложения растительных и животных остатков. Как отметили в Россельхозцентре, применение гуматов помогает растениям справиться со стрессом, повышает их иммунитет, устойчивость к вредителям, бактериальным и грибковым заболеваниям. Своевременное применение гуматов позволяет растениям быстрее адаптироваться к возвратным заморозкам, жаре и засухе.  

В 2025 году более 20 хозяйств Донбасса в тестовом режиме опробовали гуматы, применяя их на зерновых и пропашных культурах. В «Кубаньпродэко» и ООО «Донецк-Политорг» рассказали, что применение гуматов по озимой пшенице и яровому ячменю в среднем дало прибавку к урожайности по 3 ц/га.

«Что касается подсолнечника, то на обычных полях аграрии получили урожайность в 2,8 ц/га, а на участках, где применяли гуматы – 5,8 ц/га. В условиях почвенной и атмосферной засухи это очень достойный результат, - рассказал Виктор Уфнаровский, главный агроном «Донецкого» филиала Россельхозцентра. – Гуматы применялись одноразово в конце июня. На 1 га использовался 1 литр гумата, разведенный в 200 литрах воды».

В Россельхозцентре отметили, что использование гуматов – хороший способ минимизировать последствия различных стрессов, в том числе жары, засухи и возвратных апрельских и майских заморозков, которые, увы, стали происходить все чаще. Гуматы станут еще одним надежным средством в арсенале аграриев Донбасса. Они уже хорошо себя зарекомендовали. Их тестирование в различных условиях и на зерновых и пропашных культурах продолжится и в 2026 году. Россельхозцентр вместе с аграриями хочет понять, какую прибавку к урожайности дадут гуматы в более благоприятных погодных условиях. 

Кстати, можно присмотреться к гуматам цветоводам и дачникам. Гуминовые кислоты поддержат иммунитет цветов, огурцов, томатов, картофеля и других культур как в закрытом, так и открытом грунте. 

Источник: Служба по связям с общественностью филиала «Донецкий» Российского сельскохозяйственного центра.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru