Стабильные урожаи картофеля имеют важное значение для продовольственной безопасности. В связи с этим исследователи швейцарского агронаучного центра Agroscope заявляют, что для ограничения будущих потерь необходимы две ключевые меры: адаптация методов выращивания к местности и выбор сортов, устойчивых к жаре и засухе.
Стабильность урожая картофеля важна как для фермеров, так и для потребителей. Анализ урожайности картофеля в Западных Альпах (франкоязычная часть Швейцарии) с 1990 по 2021 год показал, что около 50% изменчивости урожая можно объяснить окружающей средой, включая погодные явления и местоположение места выращивания. С изменением климата ожидается, что растущие колебания температуры и осадков еще больше повлияют на урожайность в будущем.
Используя статистические модели, исследователи Agroscope обнаружили, что 30% изменчивости урожайности можно объяснить метеорологическими факторами, а именно: подачей воды между закладкой клубней и сбором урожая, количеством солнечных дней, средней и максимальной дневной температурой между посадкой и сбором урожая.
Согласно модели, каждое уменьшение количества осадков на 1 мм приводит к снижению урожайности на 0,03 т/га. Потери особенно серьезны в периоды экстремальной засухи.
Средние температуры выше 16,5 °C могут значительно снизить урожайность: каждый дополнительный градус Цельсия приведет к потере 6,4 т/га, или на 14,8% меньше урожайности на градус Цельсия.
Генетическая изменчивость возделываемого картофеля также оказывает большое влияние на урожайность – важны крепкие и продуктивные сорта.
Исследование показало, что выбор сорта может составлять до 24% изменчивости урожайности. Эта цифра выше, чем во многих сравнительных исследованиях, отчасти из-за большого количества протестированных сортов – в данном случае более шестисот.
В то время как селекционные исследования в последние десятилетия были сосредоточены в основном на повышении урожайности, сегодня целенаправленный отбор сортов, адаптированных к месту, и конкретные агрономические меры становятся все более важными. Это связано с тем, что более высокая урожайность часто достигается за счет качества клубней и устойчивости растений. Перед лицом экстремальных погодных явлений, которые, вероятно, только усилятся, как никогда важно выбирать устойчивые сорта, адаптированные к местным условиям.
Было обнаружено, что генетическая изменчивость объясняет 75% содержания крахмала (в % от сырого веса). Факторы окружающей среды, такие как температура и осадки, объясняют только 4–6% изменчивости содержания крахмала. Это означает, что содержание крахмала остается в значительной степени стабильным даже в засушливые годы. Однако длительный период засухи может повлиять на другие качественные характеристики, такие как качество кожуры и содержание сахара.
Для картофелеводства в Швейцарии климатические прогнозы не слишком оптимистичны.
Различные климатические модели для Швейцарии предсказывают возможное повышение температуры от +0,7 °C до +7,2 °C летом к 2085 году. В то же время летние осадки могут сократиться на 42,8%.
Итоговые потери урожая оцениваются следующим образом, в зависимости от сценария:
2035: от –3% до –16%
2050–2060: от –5,4% до –50,3%
2080: от –6% до –84%.
Наиболее существенные потери, как уже упоминалось, вызваны жарой и засухой.
Источник: Agroscope.
