Бактериальный ожог на соевых листьях проявляется в виде мелких угловатых желтых полупрозрачных маслянистых пятен, которые со временем темнеют. Эти пятна часто окружены желтоватым ореолом. Сливаясь, они подсыхают и меняют цвет.
Ожог может проявляться на всех стадиях роста сои — от всходов до созревания. Болезнь вызывает преждевременное отмирание листьев и уменьшение их ассимиляционной поверхности на 40–50 %, что приводит к снижению урожая и, в некоторых случаях, к гибели всходов и взрослых растений.
Массовое проявление бактериоза чаще всего наблюдается во второй половине вегетационного сезона, когда происходит вторичное заражение. Степень поражения зависит от сорта сои и климатических условий. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки, а благоприятные условия для патогена создаются при высокой температуре (25–30 °C) и высокой влажности воздуха.
ЭПВ в вегетационный период - начальные симптомы болезни.
Руководителям хозяйств всех форм собственности в республике поручено организовать мониторинг заболеваний, а также выполнять профилактические и оздоровительные мероприятия: соблюдать севооборот, правильно вносить минеральные удобрения, тщательно уничтожать растительные остатки и использовать устойчивые сорта.
Использование пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве осуществляется только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых для применения на территории Российской Федерации, а также с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684.21 (глава 12). Необходимо строго соблюдать регламент применения, а также правила личной гигиены и техники безопасности.
Источник: Россельхозцентр.
